Мнение: «Все инструменты для решения проблемы на Байкале у районных властей есть – они имеют право штрафовать всех, кто подъехал к кромке воды ближе сорока метров»
Мнение: «Все инструменты для решения проблемы на Байкале у районных властей есть – они имеют право штрафовать всех, кто подъехал к кромке воды ближе сорока метров» Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков и предприниматель Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют сокращение площади лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, появление в правительстве Бурятии нового министра промышленности и торговли, работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, проблемы летнего отдыха на Байкале, планы по открытию федерального центра традиционной медицины в Бурятии, и другие темы.

Сергей Бурдиков считает, что в ситуации с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке расслабляться пока рано: «На ближайшую неделю в Красноярском крае ожидается грозы и аномальная жара, причём, в тех местах, которые уже горели. И опять циклон движется с севера – скорее всего, дым опять будет двигаться в нашу сторону. По поводу «тушить или нет» - если у нас есть силы тушить пожар, его должны тушить, особенно если он расположен вблизи любого населённого пункта. Если пожар случился в глухой тайге, давайте попытаемся успеть поймать его в самом зародыше. Но основная часть пожаров всё-таки случается в местах нелегальной вырубки леса – там, где берут только деловую древесину и бросают порубочные остатки».

Вадим Имидеев поделился мнением жителя частного сектора: «Мне, как обывателю, конечно, неприятно, когда дым от пожаров жжёт всем глаза и лёгкие, тем более, что зимой мы дышим дымом из наших печей, но в целом и при наводнениях, и при пожарах мы пока обходимся без человеческих жертв в отличие от соседних регионов. В Бурятии, с того момента, как здесь появился Алексей Цыденов, эта работа поставлена совсем по-другому».

Появление в правительстве Бурятии нового министра промышленности и торговли Сергея Желтикова Сергей Бурдиков прокомментировал так: «Я бы обратил внимание на его должность - министр промышленности и торговли, а не просто промышленности. На мой взгляд, в Бурятии людей в торговле работает побольше, чем в промышленности, если иметь в виду всех наёмных работников. Я знаю, что глава очень высоко оценивал работу Алексея Оловянникова, и надеюсь, что у нового министра хватит твёрдости, чтобы разделить функции - кто-то занимается промышленностью, а кто-то – торговлей».

Вадим Имидеев считает выбор нового министра вполне обоснованным: «Давайте понимать, что промышленность Бурятии большей своей частью состоит из улан-удэнского авиазавода плюс лопастного завода и немного ЛВРЗ. Понятно, что отстаивать интересы нашего завода в условиях дикой конкуренции внутри холдинга «Вертолёты России» должен человек, у которого есть федеральный опыт и связи».

Работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Вадим Имидеев оценил положительно: «Сегодня ситуация с вывозом мусора во всех районах города стабилизирована, остались только единичные случаи - это могут подтвердить и управляющие организации, и мэрия, и жители - благодаря этому появилась возможность заняться уборкой несанкционированных свалок. Хотел бы отметить, что «ЭкоАльянс» высказывает претензии не к управляющим организациям, а к тому, что на многих территориях нет управляющих организаций. По закону региональный оператор отвечает за своевременное транспортирование мусора – раз в сутки при температуре +5 баки должны быть пустыми. Но, всё, что нападало на землю, растащили бомжи, вытащили собаки – это должна убирать управляющая компания. Сегодня в городе порядка двухсот домов, у которых нет управяшки, и люди там не хотят платить за вывоз мусора - это большая проблема. Я знаю, что ещё в мае Игорь Юрьевич Шутенков дал задание все эти дома раздать управляющим компаниям - кому-то в нагрузку, кому-то – в подарок, но раздали небольшое количество домов, в основном всё осталось по-прежнему. Сейчас городу нужно очень большое внимание обратить на то, чтобы все дома были розданы управляющих компаниям или в них были созданы ТСЖ. А на месте несанкционированных свалок надо организовать хорошие и удобные контейнерные площадки для того, чтобы люди могли цивилизованно пользоваться этой услугой».

Сергей Бурдиков дополнил своего собеседника: «Формально все эти проблемные дома за управляющими организациями закреплены, но, поскольку управляющей организации из этого дома никто не платит, она оказывает услуги ровно на эту сумму».

Вадим Имидеев сказал, что в этой ситуации понимает представителей управляшек: «Я хотел бы выступить в защиту управляющих компаний. Когда они берут какой-то дом, то автоматически берут ответственность за происходящее в нём. А если это дом, в котором вся проводка сгоревшая? Происходит замыкание, пожар, и ее дай бог, ещё кто-то пострадает! Работа с управляшками здесь должна быть точечная, и ей надо заниматься постоянно – просто так, с наскока ничего не решишь».

Проблемы летнего отдыха на Байкале на фоне новости о женщине, которую в палатке на берегу Байкала переехал автомобиль, Сергей Бурдиков проиллюстрировал так: «Я вчера сам наблюдал такую картину - человек на джипе Nissan Patrol катает детей на Байкале - он несётся по самой кромке воды, брызги во все стороны, и всё было прекрасно, пока он не наехал на бревно, и ребята не получили приличные синяки. На самом деле, все инструменты для решения проблемы на Байкале у районных властей есть – они имеют право штрафовать всех, кто подъехал к кромке воды ближе сорока метров».

Вадим Имидеев привёл пример, который он наблюдал в Иркутской области: «На Малом море на многих пляжах сделаны каменные столбики на цементной кладки, и машины туда не заезжают. Министерство туризма вместе с МВД должно отрабатывать такие вещи - надеяться на самосознание наших людей бесполезно – тем более, людей под воздействием алкоголя. Штраф за машину, которая стоит на побережье, составляет, если я не ошибаюсь, три или четыре тысячи рублей».