Мнение: «С появлением господина Мархаева на выборах у нас появляется некая оппозиция - будет интересно, и, конечно, люди пойдут голосовать»
Мнение: «С появлением господина Мархаева на выборах у нас появляется некая оппозиция - будет интересно, и, конечно, люди пойдут голосовать» Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует гибель иркутского музыканта Владимира Срабионова, сыгравшего Мамая в фильме «Головар», ход мусорной реформы в Бурятии, надежды избиркома Улан-Удэ на повышенную явку на выборах мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ, размещение на тумбах «Городской афиши» рекламы торговых сетей, проблемы экологии в связи с туристической активностью на Байкале, и другие темы.

Роман Абрамский выразил соболезнования по поводу гибели иркутского музыканта Владимира Срабионова, с которым он познакомился на киносъёмках: «Царство небесное Владимиру - это был очень талантливый человек и артист. В первый раз я его увидел на съёмочной площадке фильма «Головар» и подумал – молодцы Юра Ботоев и Денис Гармаев, что нашли такого опытного актёра. Впоследствии выяснилось, что Володя непрофессиональный актёр, а просто харизматичный, честный и открытый человек. Он играл бандита, и очень сильно вжился в роль. Потом мы с ним разговаривали - он очень талантливый певец, и группа «Эстрада», конечно, вся держалась на нём. Талантливые люди, к сожалению, часто очень рано уходят от нас».

Ход мусорной реформы в Бурятии герой программы «Мнение» проиллюстрировал своим примером: «Я являюсь председателем ДНТ, в котором сейчас 21 дом, и раньше оператор вывозил от каждого дома только по одному мешку мусора. Это была большая проблема – мусор с подсобного хозяйства нужно было паковать отдельно, куда-то ехать и где-то его утилизировать. А когда появился «ЭкоАльянс», мы заключили с ним договор, и нам было сказано, что будет вывозиться всё, кроме строительных материалы, причём в неограниченном количестве. Теперь мусор вывозится еженедельно по пятницам, и задержек пока не было. Мы с соседями долго обсуждали, как именно будем складировать мусор, и пришли к тому, что каждый индивидуально сделает себе металлическую бочку с крышкой, покрасит её, и у нас будут единообразные ёмкости для мусора».

Надежды избиркома Улан-Удэ на повышенную явку на выборах мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ Роман Абрамский считает оправданными: «Даже праймериз «Единой России» показал, что назревает борьба – те, на кого делали ставку, в каких-то кругах не вышли. А с появлением господина Мархаева на выборах у нас появляется некая оппозиция - будет интересно, и, конечно, люди пойдут голосовать. Вообще, у нас выборы обычно неинтересные, потому что равных игроков на поле нет».

Размещение на тумбах «Городской афиши» рекламы торговых сетей предприниматель объяснил так: «До 2014 года у «Городской афиши» всё было прекрасно, у нас тогда было 120 конструкций по Улан-Удэ, но, к сожалению, пришёл кризис. Наши культурные площадки и артисты начали экономить деньги со страшной силой, и, в первую очередь, они начали экономить на рекламе. В связи с этим мы в 2014 году сокращаем количество конструкций со 120-ти до 90, и обращаемся в торговые сети – не хотите ли у нас разместить рекламу? Это была наша инициатива, и мы сделали им грамотное предложение. Они к нам зашли, это им выгодно, и спасибо им большое, что они позволили «Городской афише» сохраниться, потому что иначе афиши, как раньше, начали бы клеить на Гостиных рядах, заборах, столбах – где угодно. Сейчас такой расклейки в Улан-Удэ нет, а значит мы решили социальную проблему несанкционированной заклейки города. Нам ещё очень помогло Управление трамваев, которое установило на своих столбах сетку-рабицу, чтобы на них не клеили объявления. Для «Городской афиши» я не вижу другого выхода – либо министерству культуры нужно просто поднимать свои рекламные бюджеты для театров и для площадок, чтобы те могли нормально рекламироваться, а сейчас бюджеты там мизерные».

Проблемы экологии, в том числе, в связи с туристической активностью на Байкале герой программы «Мнение» также проиллюстрировал на примере собственного опыта: «Сейчас я строю небольшую базу на Байкале - гостевой дом, чтобы принимать туристов, и изучаю, как построить септик. И оказалось, что на протяжении километра от воды ты копаешь грунт, а там когда-то было большое русло реки, потому что много окатышей. Копаешь глубже трёх метров, а там просто река! В этом месте много сёл – Сухая, Заречье, Оймур, Байкало-Кудара – все они живут рядом с Байкалом. И сколько народа имеет выгребные септики, из которых выкачивают отходы? И это только Кабанский район, а есть ещё Прибайкальский, Северо-Байкальский районы, где дачи стоят прямо на берегу. Так, может быть, мы посмотрим в эту сторону, потому что со спирогирой через год-два будет вообще ужас - невозможно будет отдыхать. По септику я рассматриваю несколько вариантов – сейчас появился вариант с двойной переливной ёмкостью. В одну ёмкость отходы набираются, ты кидаешь туда таблеточку, потом всё это переливается в другую герметичную ёмкость, и этой водой уже можно даже поливать огород, и жить не в ущерб природе. Это важный вопрос, потому что рано или поздно экологические службы придут и проверят, и я думаю, что это правильно. Если вы считаете, что Байкал является наследием ЮНЕСКО, то спускайте деньги на него из Москвы – у вас этих федеральных денег немерено. Ставьте экологические площадки на берегу, делайте нормальные биотуалеты, организуйте вывоз мусора, и спускайте на это дело федеральные целевые деньги. Плюс нужно установить камеры видеонаблюдения, потому что та безопасность, которая у нас есть на восточном побережье Байкала, ни в какие рамки не лезет. А у местных муниципалитетов на это всё просто нет денег, хотя проблема обостряется - поехал турист из Китая, из Монголии. Лучше всего ситуация в этом плане в Забайкальском национальном парке у Михаила Овдина. Там есть небольшой участок, где есть закрывающиеся биотуалеты, они не пахнут, мухи там не летают, площадки оборудованы, дрова подвозятся, никто лес не пилит. И по такому принципу нужно сделать по всему восточному берегу – отдать землю в аренду, и тем людям, которые будут это организовывать, из федерального бюджета нужно ещё и доплачивать. Так дикий туризм можно сделать более или менее цивилизованным».