Мнение: «Инстаграм - соцсеть для модниц, мальчишек с тачками и фотографий еды - вышел в Бурятии по политической повестке на первое место!»
Мнение: «Инстаграм - соцсеть для модниц, мальчишек с тачками и фотографий еды - вышел в Бурятии по политической повестке на первое место!» Редактор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует сообщение об угрозе взрывов в социальных учреждениях Улан-Удэ на фоне акции протеста в Улан-Удэ, задержание силовиками 19 протестующих на площади Советов, взаимные обвинения в применении слезоточивого газа, роль КПРФ в организации стихийного митинга, и другие темы.

Сообщение об угрозе взрывов в социальных учреждениях Улан-Удэ на фоне акции протеста в Улан-Удэ Евгения Балтатарова прокомментировала следующим образом: «Те, кто недоволен результатом выборов, они, мне кажется, прекрасно понимают, что таким образом вообще ничего добиться невозможно. А тем, кто сейчас занимается разгребанием последствий, очень выгодно, чтобы был какой-то режим ЧС (чрезвычайной ситуации – ред.). Судя по тому, что эвакуации объявлено не было, я склонна считать, что это больше элемент политической борьбы или поиски выхода из сложившегося кризиса».

Героиня программы «Мнение» оценила влияние Дмитрия Баирова на развитие ситуации: «Самое главное, что благодаря несколько отмороженному Баирову коммунисты смогли обозначить свою позицию по выборам очень ярко. В итоге получилось протестное мероприятие с серьёзными действиями, но мы должны привыкать к подобным акциям. Мы каждую протестную акцию рассматриваем, как чуть ли не начало Второй Мировой войны, Октябрьской революции и конца света. Но, на самом деле, акционизм и публичная политика - это совершенно рядовое мероприятие в тех странах, где к этому уже привыкли. Они не ведут ни к каким подвижкам, но хорошо помогают сбрасывать пар и увидеть настоящее мнение общества. Если у нас за всё ответственен один глава, но он получает неправильную информацию, то, соответственно, он потом и встревает каждый раз за всё. Если посмотреть стримы Баирова, там наберётся статей на десять – начиная от нашей любимой 282-й (Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - ред.), и заканчивая самым модным сейчас оскорблением власти».

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов, по мнению Евгении Балтатаровой, человек глубоко идейный: «Он много работал на этих выборах, накачивая себя и других. И в итоге, когда это всё таким образом, по мнению коммунистов, несправедливо закончилось, Цыренов принял решение поддержать Баирова, и направить его несколько сумбурный протест в более в более внятные лозунги. Я думаю, что у его большое будущее вне зависимости от того, какие взгляды он будет разделять и пропагандировать - очень талантливый молодой человек».

На вопрос о роли представителей КПРФ в организации акции протеста на площади Советов редактор интернет-журнала «Республика» ответила так: «Мне кажется, это не важно, было это спланировано или нет, надо смотреть на конечный результат. Он такой – вышел Баиров и коммунисты, все ведут себя смело, хотя Баирова вообще можно не рассматривать - это звезда, которая выкатилась, и, возможно, закатится. Возможно, после этого он поймёт, в какой стране живёт. Один из осуждённых за разжигание два или три года назад жаловался, что у него жизни после этого не стало. Во-первых, он занесён в реестр людей, которые могут представлять опасность. Потом, как отец-одиночка, он не может на детей получить детские деньги, потому что есть проблемы с открытием счёта, есть и другие проблемы, которые не прекращаются спустя много лет. Я знакома с Зуртаном Халтаровым, у которого была очень громкая история с 282-й - тоже такая же ситуация с карточками, с выездом заграницу, с приёмом на работу – они, в основном, все безработные. А история Баира Цыренова немножко другая, и тут несколько вариантов. Либо Мархаев, будучи членом Совета Федерации, знает то, чего не знаем мы по поводу страны, режима и роли оппозиционных партий. Понятно, что режим идёт к закату, и нам предстоит транзит власти либо революция. В данном случае роль оппозиционных партий вырастает, и можно сказать, что КПРФ стала основной партией – её роль меняется, и возможно, они хотят сейчас заработать какие-то народные очки. Ещё одна мысль - Вячеславу Мархаеву сейчас нечего терять, потому что срок Левченко (губернатора Иркутской области – ред.) заканчивается в следующем году, и эти выборы у него -единственная надежда на то, чтобы что-то себе выбить. Времена, когда была сильная вертикаль власти, проходят. Теперь за все решения, которые принимает местная власть, она отвечает сама. Теперь никто не звонит в Кремль, в АП-шечку (Администрация президента России – ред.), и не говорит: «Слушайте, ребята, что мне делать?» Тебе всегда скажут: «Выбирайся сам!». Сейчас выигрывает тот, кто берёт на себя ответственность и рискует. Соответственно, КПРФ решила рисковать, и я не думаю, что это инициатива Зюганова – Мархаев берёт на себя такую ответственность».

Героиня программы «Мнение» сочла действия правоохранителей при задержании Баирова и Цыренова чрезмерными: «Я понимаю, почему это произошло, но, тем не менее, это позор. Произошло это потому что наши полицейские уже достаточно давно живут в тепличных условиях в этом плане, в то время как в других частях России полиция частенько сталкивается и с протестами, и с митингами. Зачем у нас надо было применять спецподразделение, которое заточено на антитеррористические действия, для того, чтобы доставить двух человек по административному делу?».

Евгения Балтатарова считает, что одними задержаниями проблему не решить: «Физическое устранение людей с площади не даёт совершенно никакого эффекта и не решает саму проблему – сам протест не исчезает, просто раз за разом у нас будут появляться профессиональные протестующие. Теперь волею случая мы будем жить в новой протестной реальности. Пришла также и новая медийная эпоха – сколько, оказывается, у нас много блогеров, которые ведут стримы на Ютюбе и в Инстаграме. Инстаграм - соцсеть для модниц, мальчишек с тачками, для фотографий еды - вышел в Бурятии по политической повестке на первое место! Власть не учла, что очень много безработных амбициозных блогеров имеют очень большие аудитории. На Инстаграм обратили внимание пиарщики Цыденова – они стали продвигать туда, как глава ездит по районам, и что-то в этом роде. Но сейчас это медийное сообщество вышло из-под контроля, а сейчас уже пошёл интересный политический контент, и там появились оппозиционные деньги».



  • А Халтарова в "Мнении" к чему упомянула, типа - ЗНАКОМА? Дык этого "деятеля" и швондер-дятел академический и пол-академии знает и что из этого?))) - Любое протестное выступление при путинской плуто-олигократии это событие из разряда "НЕ может быть"; такие законы и такая тухлая в стране атмосфера, что любой "сквознячок" вызывает у власти острый приступ диареи!