Мнение: «Повышение пенсионного возраста - это проявление снижающейся эффективности нашей экономики»
Мнение: «Повышение пенсионного возраста - это проявление снижающейся эффективности нашей экономики» Доктор экономических наук Лазарь Романович Бартунаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует происходящее с Россией и с Бурятией в постсоветский период, степень актуальности для нас системы, сложившейся в соседнем Китае, пагубность длительного нахождения Владимира Путина на вершине российской власти, продолжающееся в течение нескольких лет падение жизненного уровня россиян, проблемы культуры Бурятии, зависимость экономики республики от федерального центра и государственных корпораций, и другие темы.

По мнению Лазаря Бартунаева, развал СССР не есть результат действий Горбачёва - это была эфемерная, нереальная, недействительная экономическая система: «Беда социалистической системы была в том, что в ней отсутствовали критерии эффективности – что выгодно, какова реальная цена? Это может сделать только рынок и свободный обмен, а не Госплан и не Госкомцен. Поэтому у нас и были планово убыточные предприятия, планово прибыльные предприятия, но не было экономических ориентиров эффективности. Производительность труда в СССР была в четыре раза ниже, чем в западных странах. А эфемерная система экономики плюс достаточно жёсткий репрессивный аппарат породили деформацию сознания людей. Мы в 1991 году наивно полагали, что всё очень быстро можно изменить, но, к сожалению, социальное сознание очень инерционно и быстро оно не поменяется - наше сознание до сих пор находится и в социализме, и в новых условиях. Все наши лидеры – Горбачёв, Ельцин и Путин сейчас - не могут идеологически точно сказать, какое мы общество строим».

Доктор экономических наук поделился своими опасениями относительно будущего китайской экономики: «Я, конечно, всей душой хотел бы, чтобы Китай процветал, потому что культурный процветающий Китай - это огромный положительный фактор для развития России. Но, я хотел бы предостеречь очень многих людей, которые впадают в эйфорию от высоких темпов развития Китая. По объёму ВВП на душу населения Китай находится на 55-56 месте - да он полуторамилиардный, да, валовый суммарный показатель у Китая на уровне США, но, не надо заблуждаться. Проблемы накапливаются, и я не уверен, что это всё не выльется в огромный экономический кризис. Что будет с китайской экономикой - это вопрос очень дискуссионный, а сейчас мы уже чувствуем авторитарность нынешнего главы Китая - он уже конституционно может и не два срока руковдоить, а больше. Что это значит - это признание его величия, безошибочности, безгрешности - держитесь за него! Тоталитарные общества любят кумиров и героев».

По словам героя программы «Мнение», в России скоро седьмой год, как падает реальный жизненный уровень: - «мы на свою зарплату можем купить всё меньше и меньше. В любой цивилизованной стране, если правительство в течение года-полутора это допустило – привет, оно уходит в отставку. А для нас, россиян это невозможно - как, а кто заменит Путина? У нас всё закупорено и это очень плохо. Я категорически против того, что Владимир Владимирович находится у власти 20 лет - уже больше, чем Леонид Ильич Брежнев. Сознание человека деформируется и трансформируется, когда он у власти - тебе практически никто не возражает, не подвергает анализу и критике. Недавние московские волнения – это, я считаю, предтеча крупных волнений. Я не верю в то, что позитивные социальные изменения происходят быстро, безболезненно и автоматически - это тяжёлая работа каждого человека над собой. У нас беда в отсутствии социальных институтов. К сожалению, в традиции нашего менталитета главное - добраться до власти, а удержаться там уже легче. А за границей добраться до власти можно, но удержаться трудно. А у нас в этом виноват произошедший в начале XX века слом в социальной психологии. Я честно скажу - если бы сейчас был 1937 год, то я бы сидел тихо, незаметно и не слышно».

По мнению Лазаря Бартунаева, на региональном уровне правительства в первую очередь должны заниматься гуманитарной сферой: «Я всегда говорю - правительство Бурятии мало влияет на успешность или не успешность ЛВРЗ, Авиазавода или Стальмоста, в лучшем случае, оно всего лишь слабый лоббист. А что такое культура? С одной стороны, это механизм сдерживания твоих природных инстинктов, а с другой стороны, это самые главные и принципиальные взгляды на общежитие - чтобы ты мог жить, и сосед твой мог жить. И что мы сегодня имеем у нас в республике? К сожалению, мы часто путаем культуру и искусство, а на искусство мы смотрим, как на зрелище и развлечение. Но искусство должно подталкивать человека на тяжёлые размышления над самим собой, на тяжёлые размышления над своим местом в этом мире. Кто ты, что ты приносишь этого миру? Я очень коротко могу охарактеризовать функции главы региона – просить, просить и просить у центра, и отказывать, отказывать и отказывать у себя в регионе. Сегодня у нас такие межбюджетные отношения федерального центра с регионами, что практически всё отдаётся в центр. Конечно, надо всё больше полномочий отдавать в регионы, при этом, повышая ответственность. Вертикаль власти, которую сегодня мы ещё по инерции продолжаем строить - это тупик. Уже многие чиновники говорят: «Вам обещал Путин - вы к нему и обращайтесь!».

Докторэкономических наук считает, что повышение пенсионного возраста - это проявление снижающейся эффективности нашей экономики: «Во всём мире эффективность экономики растёт, и негосударственные пенсионные фонды зарабатывают деньги, прокручивая их в различных проектах. Например, в Польше, где не самая сильная экономика, идёт снижение пенсионного возраста».



  • Лазарь Романович, дарагой вы-наш "динозавр перестройки"! Какая-какая ЭФФЕКТИВНОСТЬ снижается, в ДЕФЕКТИВНОЙ экономике?!)))
  • Экономика..смешно..и ви гиде её видели!? Что то новое..))) Есть только большой Привоз,где каждая сволочь..хочет что то продать задороже..
  • Надо четко определить и показать основу нынешней экономики страны. Какое место в ней занимает промышленное производство, причем как в целом так и по отдельным отраслям.
Комментарии для сайта Cackle