Хамбо лама Аюшеев: "Сангха России не хочет больше молчать"
Хамбо лама Аюшеев: "Сангха России не хочет больше молчать" Ранее Дамба Аюшеев уже высказывался о том, что республиканские власти не оказывают "помощи для создания инфраструктуры вокруг социальных отар", критике также подверглись усилия первых лиц Бурятии в деле сохранения бурятского языка. 

Правительство давало официальный ответный комментарий, в котором отмечалось, что "правительство Бурятии оказывает поддержку Сангхе в проведении конкурсов по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг», издании диалектных словарей в районах республики, в реализации информационных проектов, направленных на развитие бурятского языка на радио «Буряад FM», канале "Селенга ТВ".

Однако Глава Сангхи России остался не удовлетворен ответом властей, он вновь опубликовал новый пост, посвященный этой теме:

"В некоторых СМИ сообщают, что Хамба Лама Дамба Аюшеев объявил войну кому то и так далее. Буддисты не могут объявлять войну никому и никогда этого не будут делать. Все гораздо проще, мы все знаем что комиссия ЮНЕСКО признало бурятский язык исчезающим. Поэтому у нас стоит острая проблема, сохранить язык любым способом. Мин образ в лице Жалсанова мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортуют о успехах изучение бур. языка в школах и этот рапорт руководство РБ с удовольствием принимая вкушают. Каждый раз проводятся конференция, совещания и круглые столы, выделяются немалые денежные средства на развитие языка, а результат остаётся плачевным. Думаю, если этот вопрос не поднимать, наше начальство будет дальше радоваться умению удачно маневрировать во вред родному языку. Сангха России не может и не хочет больше на это смотреть и молчать. Надеюсь, что у ВБ Цыбикжапова, БД Цыренова и АС Цыденова проснется наконец совесть и им станет стыдно или неудобно. Ведь они трое сами плохо знают родной язык, возможно им это выгодно. Если так, то очень прискорбно...", - пишет Хамбо лама Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбук.