Глава Бурятии поздравил Музей им. Сампилова с юбилеем
Глава Бурятии поздравил Музей им. Сампилова с юбилеем 4 октября Художественный музей им. Ц.С. Сампилова отпраздновал свое 75-летие. Со знаменательной датой работников музея и всех причастных поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Поздравляю всех с таким значимым юбилеем. Хочу пожелать, чтобы музей всегда был местом, где наши люди могут прикоснуться к истории и культуре республики – богатейшему наследию, которое хранится здесь. Желаю, чтобы у музея всегда был свой посетитель и интересные коллекции, чтобы достояние всегда было актуальным и несло культуру в массы, - отметил Глава республики.

После торжественной части Алексей Цыденов и другие гости юбилея посетили выставки «Шедевры русского искусства из запасников музея», «Малые голландцы из собрания Приморской картинной галереи», выставку работ Архипа Куинджи «Закат в степи». Все три экспозиции открылись сегодня. Экскурсоводом на первой из них стала лично директор музея Татьяна Бороноева.

После экскурсии Главе Бурятии показали недавно оборудованное хранилище экспонатов. Здесь картины хранятся на эргономичных выдвижных стеллажах при температуре не выше 18 градусов. На приобретение оборудования для фонда было направлено 17,8млн рублей, а в целом на обновление Художественного музея им. Ц.С. Сампилова - 24 млн рублей.

- Как мы сегодня увидели – оборудование установлено, картины сейчас хранятся совсем в другом виде. Но хотелось бы, чтобы они не хранились, а выставлялись, чтобы люди их видели. Когда мы построим новый Национальный музей, доступа к экспонатам у людей будет больше, посетители смогут чаще приобщаться к нашей истории и культуре, - сказал Алексей Цыденов.

Отметим, что помимо торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею музея, сегодня на базе Национального музея состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст». В нем приняли участие специалисты, искусствоведы из Монголии, Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Орды.

К юбилею музея в течение года были организованы выставки. На днях открылась необычная экспозиция 75/75 – дары художников в фонды музея. Свои экспонаты здесь представили известные художники Бурятии, Татарстана, Хакасии, Иркутской области, Приморского края и Москвы - всего 43 автора. Фонды музея пополнились работами современных художников, в т.ч. скульптурой нашего земляка, всемирно известного мастера Даши Намдакова. Он передал в дар произведение «Хан-Гаруда» («Царь-птица») в бронзе.

В начале своей истории Художественный музей назывался Бурят-монгольским государственным музеем изобразительных искусств. За 75 лет Художественный музей имени Ц.С.Сампилова стал центром духовной культуры народов республики. В настоящее время он обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тысяч музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII-начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков. Богат фонд старинного бурятского серебра – бренда Бурятии.

Фото: