Активисты ОНФ просят минприроды Бурятии урегулировать схемы вывоза шлака в районах республики
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили запрос в министерство природных ресурсов Республики Бурятия с просьбой провести мониторинг муниципальных образований, где для отопления жители используют уголь. А затем – с учетом полученных данных – актуализировать территориальную схему обращения с отходами. Это позволит включить отходы, образующиеся при горении угля, в норматив объемов вывоза мусора.

В региональное отделение ОНФ в Бурятии обратились жители города Гусиноозерска, которые столкнулись с проблемой вывоза отходов, образующихся при отоплении жилых домов углем. Его использует значительная часть населения, проживающего в частном секторе.

Жители жаловались на то, что у них нет общего места сбора данного вида отходов и четко регламентированных правил вывоза и оплаты.

Общественники направили запрос региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Экоальянс» и попросили пояснить, каким образом регламентирован способ вывоза и оплата золошлакоотходов.

Региональный оператор пояснил, что отходы, образующиеся в результате отопления частных домовладений дровами и углем, могут быть отнесены к ТКО. Их вывозит регоператор в рамках установленного тарифа. При этом законодательство запрещает выбрасывать в контейнеры раскаленные или горячие отходы.
В муниципальных образованиях из-за дефицита бюджета нет специально оборудованных площадок, поэтому применяют подомовой вывоз.

«Такой вывоз отходов не закреплен на законодательном уровне. С отходами от отопления дровами проблем нет – это ценнейшее калийное удобрение, золу практически никто не выбрасывает. А вот шлак уже относится к отходам. Региональный оператор на территории республики должен организовать вывоз шлака по определенной схеме – отдельно от других видов отходов, возможно, в другие дни. Золошлаковые отходы должны войти в тариф, при этом он не должен измениться», – считает член регионального штаба ОНФ Бурятии Анатолий Кушнарев.

Регоператор инициировал совместное совещание с участием профильных министерств, ведомств и администраций муниципальных образований. На встрече приняли решение внести предложения по актуализации территориальной схемы обращения с отходами, а именно – включить золошлаковые отходов в объемы нормативов ТКО. Это позволит определить норматив объемов отходов и не оплачивать услугу по вывозу золошлака дополнительно. Отходы подобного рода имеют сезонных характер и образуются в муниципальных образованиях в небольшом количестве.

«В свою очередь мы предлагаем министерству природных ресурсов провести мониторинг вывоза и утилизации золошлаковых отходов в других районах республики, где отопление массово производится углем. Пока только жители Гусиноозерска подняли эту проблему, от остальных муниципальных образований в адрес регоператора такие вопросы не поступали. Мониторинг позволит определить муниципалитеты, в которых шлак войдет в общий объем отходов, оплачиваемых по тарифу», – отметила эксперт проекта «Генеральная уборка/интерактивная карта свалок» в Бурятии Юлия Сухарева.



Комментарии для сайта Cackle