В Бурятии на «Дне инвестора» подписаны соглашения с тремя компаниями
В Бурятии на «Дне инвестора» подписаны соглашения с тремя компаниями В пятницу, 6 декабря, Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках «Дня инвестора» от имени Правительства республики подписал два соглашения о намерении реализации инвестиционного проекта.

Первое – с Агентством по привлечению инвестиций и УК «Востокуголь», которая до 2025 года планирует построить второй Северомуйский тоннель. Предварительная стоимость проекта - 60 млрд рублей.

- Этот проект направлен на повышение пропускной способности Байкало-амурской магистрали. Работы развернуты уже сейчас: строится завод по производству железобетонных тюбингов. Компания разместила заказ на покупку проходческого щита. В общем работы идут полным ходом, поэтому у нас есть уверенность, что этот проект будет реализован, - заявил Алексей Цыденов.

Второе соглашение подписано с ООО «Зернышко», которое планирует инвестировать более 60 млн рублей в создание сельхозпредприятия по выращиванию зерновых культур на площади 5 тыс гектар в Кабанском районе. Ориентировочно проект будет реализован до конца 2024 года.

Компания является дочерним предприятием кондитерской фабрики «Амта». Зерно, которое будет производиться в Бурятии, она планирует направлять, в первую очередь, на собственные нужды. Второе направление - экспорт в Монголию, поскольку сейчас ООО «Зернышко» поставляет в соседнюю страну продукцию, которую выращивает в Иркутской области.

По итогам работы площадки «Инфраструктура построена. Время инвестировать в премиум и деловой туризм Бурятии» министерство туризма Бурятии и Бурятское отделение Байкальского банка Сбербанка России заключили соглашение об участии банка в разработке комплексной программы развития туризма в республике.

- Сбербанк реализует программу по развитию туристического продукта и вообще стратегии развития туристических услуг в регионах. Такая программа сейчас действует в Иркутской области. Теперь Сбербанк инвестирует свои средства в разработку данной программы в Бурятии. Сбербанк видит хорошие перспективы у нас в республике и готов вкладываться, - прокомментировал Глава Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что туризм является приоритетным направлением для Бурятии, тем более, что он является отраслью, которая растет во всем в мире.

- Мы подписали соглашение для того, чтобы все побережье Байкала было охвачено одним подходом. Потому что Байкал нужно охранять, экология его важна для всех. Стратегия будет разработана и подписана до марта 2020 года, что позволит нам перейти к практической реализации буквально в следующем году, - сообщил председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александр Абрамкин.

Работа над комплексной программой стартовала в день подписания – на стратегической сессии в рамках «Дня инвестора» министерство по туризму Бурятии, ПАО «Сбербанк России» совместно с агентством Strategy Partners Group начали разработку «дорожной карты» развития туризма в республике.



Комментарии для сайта Cackle