Мнение: «За последние 20 лет я ни разу не видел, чтобы человек, который выстроил вертикаль власти, среагировал быстро и принял на себя какую-то ответственность, хотя я понимаю, что это у него профессиональное»
Мнение: «За последние 20 лет я ни разу не видел, чтобы человек, который выстроил вертикаль власти, среагировал быстро и принял на себя какую-то ответственность, хотя я понимаю, что это у него профессиональное» Предприниматель Евгений Федотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, обоснованность обвинений, звучащих в социальных сетях в адрес нулевого пациента, ситуацию с распространением коронавируса в мире, объявленную властями России нерабочую оплачиваемую неделю, начало восстановления экономики Китая после вспышки коронавируса, падение мировых цен на нефть, обращение «Гринпис» к главе Бурятии с просьбой остановить профилактические отжиги травы, перенос голосования по поправкам в Конституцию на неопределённый срок, и другие темы.

Евгений Федотов поделился впечатлениями от новой «коронавирусной» реальности: «Сегодня (30 марта 20202 года – ред.) я неожиданно для себя из кварталов до Борсоева доехал за четыре с половиной минуты, причём никуда не торопился, доехав гораздо раньше, чем было нужно. Машин на улицах мало, людей мало, предприятия в основном все закрыты. У нас в автосервисе был сложный выбор – работать или нет, мы с коллективом всё это обсуждали и ломали голову, потому что у нас сроки и клиенты, а платить без работы нам всё равно никто не будет, хотя наш верховный главнокомандующий сказал, что у всех будут оплачиваемые нерабочие дни, но кто нам будет их оплачивать – непонятно. Ну, будем думать, сами как-то выкручиваться, разговаривать с клиентами, чтобы они потерпели. Мы все сидим в одной лодке - начиная от клиентов, и заканчивая банками и страховыми компаниями, с которыми работаем. Если будем тонуть, то все дружно вместе. Но, если смотреть официальную статистику по коронавирусу в России, то всё более или менее нормально – страна большая, народу мало, полтора-два социальных метра между нами всегда есть».

Обоснованность обвинений, звучащих в социальных сетях в адрес нулевого пациента герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Персоналии и имена здесь вообще ни при чём - на месте Вадима [Бредний] мог быть кто угодно - это дело случая. Как правило, нулевые пациенты - это наиболее активные люди, которые очень много перемещаются по миру, у них это либо производственная или деловая необходимость, либо позволяют средства. Но здесь не только личная ответственность – должна быть и ответственность государства. А когда глава государства не хочет принимать на себя ответственность, он вместо объявления жёсткого карантина объявляет нерабочие дни. Пресс-секретарь президента России Песков сказал, что их стоит рассматривать, как «классические нерабочие дни». Что это такое, непонятно – у нас есть рабочие дни, выходные, праздничные и отпуск – других быть не может. За последние 20 лет я ни разу не видел, чтобы человек, который выстроил вертикаль власти, среагировал быстро и принял на себя какую-то ответственность, хотя я понимаю, что это у него профессиональное. Но зато есть плюс – я думаю, что в первый раз региональные власти почувствовали, что мы живём в Федерации, потому что каждый субъект принимает самостоятельное решение о карантине. После указа Путина реакция была ноль, а движуха началась только тогда, когда на региональных уровнях главы регионов стали выносить местные постановления, как у нас Цыденов. Получается, что когда надо брать ответственность на себя, у нас федеративное государство, а когда всё нормально, у нас вертикаль власти и авторитарное государство. Я думаю, что через 5-6 дней «классической нерабочей недели», если, не дай бог, всё будет прогрессировать, то у нас введут ограничение на передвижение. Я противник авторитарных вещей, но в данном случае только «за» - это наша общая безопасность».

В ситуации с распространением коронавируса в мире Евгений Федотов обратил внимание на позитивные примеры: «В Юго-Восточной Азии, в том же Таиланде смогли купировать распространение, у них нет бешеного роста, но у них и менталитет другой - они достаточно законопослушные, как и японцы, и южнокорейцы. Потом, надо смотреть на уровень медицины в Южной Корее и Японии».

Начало восстановления экономики Китая после вспышки коронавируса, по словам предпринимателя, мы можем только радоваться: «Мы же все последние годы самозабвенно занимались импортозамещением, большей частью переклеивая ярлычки с китайских товаров на свои. А когда Китай закрылся, очень многие промышленные предприятия стали испытывать определённые проблемы из-за запчастей и станков – всего, что мы привычно получали из Китая. Остаётся только позавидовать соседям, что они могут так быстро перестраивать экономику. Я думаю, что и остальной мир они вытянут из кризиса за счёт своей быстрорастущих способностей восстанавливать производство и экономику».

Решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который пройдёт через Бурятию, Евгений Федотов поддерживает: «В этом я ничего плохого не вижу. Конечно, газификация затронет население в меньшей степени, но если наши котельные перейдут на газ, это уже будет хорошо. Но у газификации Бурятии есть ряд проблем – например, экологическая зона Байкала, за которую наши экологи, я думаю, станут стеной. Если тянуть газопровод вдоль Транссиба, то здесь у нас густонаселённые, по нашим меркам, районы. Но, если захотеть, можно сделать всё, плюс, газопровод - это же рабочие места, а у нас в Республике очень много вахтовиков».

Падение мировых цен на нефть, по словам героя программы «Мнение», ничего хорошего россиянам не сулит: «Нам в этой ситуации приходится только потуже затягивать пояса, потому что у нас падение цены на нефть или рост цен на нефть – означает одно - рост цен на бензин, который тянет за собой всё остальное».

Обращение «Гринпис» к главе Бурятии с просьбой остановить профилактические отжиги травы Евгений Федотов поддерживает: «Я однозначно против отжига травы хотя бы из тех соображений, что при этом гибнет очень много живых существ. Кроме того, уничтожается 2-сантиметровый плодородный слой, а когда он ещё восстановится? Поэтому я в этом вопросе полностью поддерживаю экологов».

Перенос голосования по поправкам в Конституцию на неопределённый срок предприниматель прокомментировал следующим образом: «У меня такое ощущение, что у Путина закончилась 20-летняя полоса везения. Я считаю, что нужно соблюдать Конституцию, если ты её гарант, и вовремя уходить – это моя единственная претензия к Путину. После того как после Нового года вся эта непонятная ситуация началась, у меня лично появилось ощущение, что что-то происходит, но мы не знаем, что. То ли у человека проблемы со здоровьем, то ли просто это возраст. Появились три-четыре направления, куда можно пристроить дедушку – Госсовет, и ещё что-то, а потом он решил – у нас же есть Валентина Терешкова, всеми уважаемая первая женщина-космонавт! А потом нефть упала, пришёл коронавирус, и возможно, голосование по Конституции вообще отменят. Зачем его проводить, если в стране чрезвычайная ситуация. Но если голосование всё-такие будут проводить, я скорее пойду и скажу «нет», чем не пойду».



Комментарии для сайта Cackle