Мнение: «У большинства нет никаких запасов даже на месяц, мы живём от зарплаты до зарплаты, все в кредитах и ипотеках, а сейчас в одночасье наша жизнь изменилась кардинально»
Мнение: «У большинства нет никаких запасов даже на месяц, мы живём от зарплаты до зарплаты, все в кредитах и ипотеках, а сейчас в одночасье наша жизнь изменилась кардинально» Шеф-редактор информационной программы «Восточный Экспресс» телекомпании «Ариг Ус» Инесса Скосырская в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, информационную политику властей республики в связи с эпидемией коронавируса, отсутствие накоплений у большинства жителей Бурятии, начало дезинфицирования улиц Улан-Удэ, рост цен на лимоны и имбирь, дистанционное обучение школьников, судьбу голосования по поправкам в Конституцию, и другие темы.

Увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, по мнению Инессы Скосырской, вполне уверенно можно прогнозировать на один день вперёд: «Пока статистика, которую даёт минздрав Бурятии, позволяет говорить о том, что все предварительно положительные тесты на коронавирус на следующий день прибавляются к числу заболевших. Я человек, критически настроенный к власти – всегда есть, чем возмутиться и высказать претензии, но на данный момент нет оснований считать, что от нас скрывают какую-то информацию или занижают количество заболевших. Я знаю, что сейчас сотрудники пресс-служб работают практически в круглосуточном режиме – всё направлено на то, чтобы сбить волну паники, которая неизбежно должна была возникнуть и возникла – это видно по звонкам телезрителей, по реакции в соцсетях, и даже по просмотрам нашего сайта, которые выросли просто в разы!».

Героиня программы «Мнение» рассказала о личной истории, связанной с коронавирусом: «Мой супруг Валерий Скосырский общался с Вадимом Бредний – фотография со встречи блогеров облетела все мессенджеры и вызвала панические атаки у людей, которые после этого общались с Валерой и со мной. Пока у Валеры не был подтверждён отрицательный статус по коронавирусу, психологически было очень непросто, хотя ни у кого из нашей семьи никаких симптомов за 12 дней не было – блогеры общались 13-го марта, а анализы начали брать 25-26 марта. Особого буллинга не было ни среди Валериных подписчиков, ни среди знакомых, но были иногда весьма неделикатные вопросы, которые касались, в том числе, и наших детей – «мой ребёнок контактировал с их ребёнком – значит, нужно опасаться». Но, в целом, такой травли, которая, например, обрушилась на семью Бредний, не было».

Отсутствие накоплений у большинства жителей Бурятии Инесса Скосырская прокомментировала так: «Самый большой страх наравне со страхом заразиться - это страх остаться без денег. У большинства нет никаких запасов даже на месяц, мы живём от зарплаты до зарплаты, все в кредитах и ипотеках, а сейчас в одночасье наша жизнь изменилась кардинально. Страх, что тебе будет нечем кормить детей, нечем заплатить за квартиру, которая ещё и принадлежит банку – это мучает людей, и я прекрасно их понимаю – я не исключение. Оптимизма не добавляет ещё то, что карантин, по моему мнению, не закончится пятого апреля – всё будет напрямую зависеть от статистики заражённых. А что будет через неделю, две или месяц, если всё затянется? Может быть, государство будет предпринимать какие-то меры – какие-то выплаты в Москве уже пошли – 19500 рублей для тех, кто потерял работу. Вчера (31-го марта 2020 года – ред.) вышел указ главы Бурятии о режиме полной самоизоляции. И сразу самый главный вопрос – а штрафовать будут? То есть, вам страшно, что вас оштрафуют, но, вам должно быть страшно, что вы заразитесь, принесёте заразу домой, от вас будет круг контактных, и ваше сидение без денег, в неизвестности и страхе продлится ещё на неделю».

Общение президента России с главным врачом больницы, у которого позже обнаружили коронавирус, Инесса Скосырская не поддерживает: «Если сейчас главный человек в стране вдруг заболеет, от этого никому хорошо точно не будет - сейчас ситуация, которую нужно жёстко держать на контроле. Зачем, когда весь мир отказывается от рукопожатий, жать руку человеку, который находится в очаге инфекции - мне не очень понятно, но будем надеяться на лучшее».

Рост цен на экзотические продукты питания героиня программы «Мнение» считает отражением «коронавирусной паники»: «Это несусветная глупость – имбирь по 2500-3000 рублей. Мне кажется, что 90 процентов населения этого города никогда не употребляло имбирь, а сегодня 90 процентов озабочено ценой на имбирь. И кто сказал, что он помогает против коронавируса? Витамина С в избытке в других продуктах – наверняка у всех дома лежат замороженная смородина, брусника и облепиха - используйте их!».

По мнению Инессы Скосырской, дистанционное обучение - это большое испытание для нашей образовательной системы, «потому что учителя должны осваивать такой метод преподавания с нуля. Тут и дисциплина, и самосознание учащихся – в общем, вопросов больше, чем ответов, и одна надежда на то, что всё закончится, и хотя бы следующий учебный год начнётся в нормальном режиме».

Судьбу голосования по поправкам в Конституцию, пока перенесённого на неопределённый срок журналист поставила в прямую зависимость от коронавируса: «Власть показывает достаточно адекватные меры в борьбе с коронавирусом, и как это ни цинично звучит, эта ситуация может обернуться ей в плюс при голосовании по поводу поправок в Конституцию. Сейчас вообще вся наша дальнейшая жизнь зависит от того, как страна справится с коронавирусом».



Комментарии для сайта Cackle