Мнение: «Мы уже точно знаем, что конечной точкой газопровода «Сила Сибири-2» на территории России будут Наушки»
Мнение: «Мы уже точно знаем, что конечной точкой газопровода «Сила Сибири-2» на территории России будут Наушки» Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией, поддержку бизнеса и граждан на республиканском уровне, начало проектно-изыскательских работ по газопроводу «Сила Сибири – 2», который пройдёт через Бурятию, мировую экономическую ситуацию, и другие темы.

Ситуацию с коронавирусной инфекцией в Бурятии Алдар Бадмаев прокомментировал так: «В одном из предыдущих эфиров я сделал прогноз, что мы в апреле будем расти, а в мае начнём идти вниз, то есть, ситуация насчёт стабилизироваться. Понятно, что в ноль количество заболевших не уйдёт, но, я думаю, что пик распространения заболевания мы прошли. Сейчас в любом случае у нас будет «ралли», но, тем не менее, ситуация вполне понятная, хотя и появляются новые очаги. В Бурятии мы начинаем смягчать меры самоизоляции и ослаблять режим - с конца мая - начала июнь у нас в ограниченном режиме заработают туристические объекты, торговля, и так далее. Но, многие эксперты считают, что в полной мере ситуацию под контроль мы возьмём только после появления у нас собственной вакцины и вакцинации населения, а на всё это меньше года никак не уйдёт».

Поддержку бизнеса и граждан на республиканском уровне советник главы Бурятии считает сложной, но решаемой задачей: «Многие мероприятия по поддержке бизнеса приходилось придумывать спешно, и при этом мы столкнулись с объективными проблемами – например, предприятие зарегистрировано по одному ОКВЭД, а работает по-другому, то есть, например, номинально оно занимается ремонтом, а по факту – торговлей, или наоборот. Кроме того, многие предприниматели не входили в реестр малого и среднего предпринимательства, считая это совершенно ненужным. Также целый ряд предпринимателей, особенно ипэшники, заработную плату своим сотрудникам платили по серым схемам, показывая минимальное количество персонала и минимальную заработную плату. И сейчас эти предприниматели оказались в сложной ситуации. Мы вышли с предложениями на федеральный центр, чтобы меры поддержки распространять на предприятии не по первому ОКВЭДу, а по второму-третьему, или, вообще, ориентироваться на размер доходов от основной деятельности, которая может не совпадать с ОКВЭДом. Но если предприниматель вообще работает по по серой схеме и в наличном обороте, то у него нет никаких подтверждений, и, конечно, здесь возникают сложности. Но, в целом в Бурятии мы стараемся активно помочь и бизнесу, и населению. Например, детям старше 15-ти лет, которые по федеральным мерам поддержки не получили деньги, мы, несмотря на все сложности, изыскали возможность предоставить им хотя бы продовольственные наборы, хотя и тут критиков было много. Надо понимать, что ситуация сложная не только для бизнеса, но и в целом для республики».

По словам Алдара Бадмаева в связи с экономическим кризисом третьему мосту через Уду ничего не угрожает, «но в целом потери республики по предварительным оценкам составят порядка шести миллиардов рублей. Всё это приводит к тому, что проекты будут отодвигаться - например тот же самый цирк или музей, но мы от них не отказываемся. А те проекты, по которым заключены контракты и проведена какая-то предоплата, они все будут реализованы, более того, мы даже ускоряемся с тем, чтобы они были завершены быстрее».

Герой программы «Мнение» прокомментировал начало проектно-изыскательских работ по газопроводу «Сила Сибири – 2»: «Этот мега-проект прежде всего связан с той глобальной ситуацией, которая в настоящее время формируется на наших глазах. Противостояние Китая и США в борьбе за мировое господство становится всё жёстче, и в этом противостоянии Китай ищет альтернативные каналы поставок важнейших видов сырья – нефти и газа. Сейчас Китай полностью отказался от сжиженного природного газа из США, и как раз в этот момент произошло изменение подхода к газопроводу «Сила Сибири-2» вместо Алтая его приняли решение тянуть через Бурятию и Монголию. Кроме того, мощность газопровода выросла с 30 миллиардов кубометров газа в год до 50-ти миллиардов. Для справки – газопровод «Сибири Сибири-1», который уходит через Амурскую область в Китай, имеет мощность 38 миллиардов кубометров в год. Мы уже точно знаем, что конечной точкой газопровода «Сила Сибири-2» на территории России будут Наушки. Ещё один момент - когда газ экспортируется за границу, обычно строится газоперерабатывающий завод. Поскольку «Сила Сибири-2» будет проходить через территорию Иркутской области и Бурятии, то возникает вопрос - где будет находиться этот завод? Бурятия выглядит более логичной с точки зрения близости границы. В Иркутской области есть свой нефтехимический комплекс, но он принадлежит «Роснефти», и возникает определённая конкуренция, а значит появляется шанс для размещения этого завода где-то на территории Бурятии возле границы. А газификация республики даст реальные основания для решения целого ряда экологических проблем – например, перехода на более экологически чистый вид топлива наших ТЭЦ».



Комментарии для сайта Cackle