В России обновляют статистику смертности пациентов с COVID-19
Первой из регионов России обновлённую статистику летальных случаев от коронавируса по методике, одобренной Всемирной организацией здравоохранения, представила Москва.

Новая методика федерального Минздрава, составленная в соответствии с рекомендациями ВОЗ, позволила более тщательно классифицировать случаи смертей среди людей с диагностированной коронавирусной инфекцией. Тщательно изучаются причинно-следственные связи коронавируса и других острых заболеваний, которые могли стать первоначальной или сопутствующей причиной смерти. В 100% случаев проводится паталогоанатомическое исследование, медицинские специалисты разбираются в причинах каждой смерти. В результате к смертям, первоначальной причиной которых стал COVID-19, были отнесены дополнительные случаи.

Накануне, 28 мая, Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил обновленные цифры по столичным медицинским организациям, при этом отметил, что важна не статистика смертности, а то, как изучение смертельных случаев позволяет спасать жизни.

- Московские патологоанатомы создали настоящий атлас, наверное, самый крупный в мире, и самый системный, впервые проведен такой патологоанатомический анализ болезни. Он опубликован, он помогает не только в нашем городе, в нашей стране, но и всему миру. И сегодня в соответствии с теми рекомендациями, которые выработали, мы сделали шаг вперед от того, что есть в мире. Потому что в мире есть один анализ – человек умер, у него есть положительный тест на коронавирус, значит, он записан в статистику смертности от коронавируса. На самом деле картина намного сложнее. Есть целый ряд болезней, спровоцированных инфекцией. То есть она не была причиной смерти, а спровоцировала ускорение онкологии, ускорение инфаркта и т.д. - отметил Мэр Москвы.

Москва опубликовала полную статистику смертности, и любой человек может сравнить её с данными за предыдущие годы.

Сергей Собянин не исключает, что по итогам мая статистика также вырастет. Однако в любом случае, уровень летальности в Москве будет в разы меньше, чем в других сопоставимых мегаполисах мира, столкнувшихся с эпидемией коронавируса.

На сегодняшний день пик эпидемии в Москве пройден, столица возвращается к привычной жизни. Большое количество свободных коек для лечения коронавирусных пациентов позволяет вернуть перепрофилированные больницы в штатный режим работы, для оказания плановой медицинской помощи и лечения других сложных заболеваний. Однако новые построенные госпитали останутся в резерве – на случай второй волны эпидемии или появления новых эпидемических угроз.


Комментарии для сайта Cackle