Мнение: «Я думаю, что на старую элиту Путин уже ставить не будет – появится кто-то молодой»
Мнение: «Я думаю, что на старую элиту Путин уже ставить не будет – появится кто-то молодой» Лидер Бурятского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Социальной Справедливости», юрист Батодалай Багдаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги голосования по поправкам в Конституцию, избрание Татьяны Мантатовой вице-спикером Народного Хурала Бурятии, политические перспективы Вячеслава Мархаева перед выборами губернатора Иркутской области, штрафы за нарушение режима повышенной готовности в Бурятии, уголовные дела в отношении троих сотрудников отделения уголовного розыска в Улан-Удэ, связанные с применением недозволенных методов дознания, заявление Алексея Венедиктова о том, что Сергей Нарышкин и Дмитрий Медведев — возможные преемники Владимира Путина на посту президента России, своевременность поправок в Конституцию России, и другие темы.

Об итогах голосования по поправкам в Конституцию

– Люди, видимо, потихонечку начинают принимать те правила игры, которые устанавливают власти - мы вам поддержку, вы нам деньги! Алексей Цыденов на условиях лояльности к центральной власти привлекает достаточно солидные инвестиционные деньги - строятся школы и больницы. Призыв главы республики прийти [на голосование] люди услышали, и я услышал – правда, я голосовал «против», но, тем не менее, было очень важна явка для того, чтобы легитимизировать действующий режим власти и продлить его жизнедеятельность. Несмотря на какие-то попытки со стороны оппозиции расшатывать ситуацию, Алексей Цыденов показал Кремлю, что он держит достаточно сложный приграничный регион под контролем – только денежки давайте!

Об избрании Татьяны Мантатовой вице-спикером Народного Хурала Бурятии

– С приходом Алексея Цыденова, представителя восточно-бурятского клана, у нас был смещён и отодвинут от правления западно-бурятский клан, который на протяжении ста лет управлял нашей Бурятией. А Татьяна Мантатова – представитель четвёртого поколения западно-бурятского правящего клана – вот в чем её символизм. Она очень упорно пытается либо сама пройти в Госдуму, либо лоббирует Будуева. Если внимательно следить за нашими ребятами с того берега Байкала, то они достаточно консолидированы, и на сегодняшний день Татьяна Евгеньевна Мантатова становится консолидирующей фигурой и символом. Мархаев не оправдал ожиданий, поэтому на политическом небосклоне появляется новая фигура – знаменосец западных бурят.

О политических перспективах Вячеслава Мархаева перед выборами губернатора Иркутской области

– Даже в случае тотального провала по Иркутской области Мархаев тылы себе обеспечил. Что у нас такое бурятский реском компартии – это Осинско-Боханское землячество. Там у него крепкие позиции – вокруг племяши, родственники, омоновцы. [Вячеслав Мархаев] вернётся в Бурятию, кто-то ему освободит место в Народном Хурале, и он станет депутатом. В общем, тёплое место Вячеславу Михайловичу обеспечено – переживать за него, за его близких родственников, детей, внуков и земляков-боханцев не стоит.

О штрафах за нарушение режима повышенной готовности в Бурятии

– Штрафы работать не будут – один-два случая будет, галочку поставят, о том, что оштрафовали, и на этом всё. А пострадают как всегда не чиновники, и не министры, а простые граждане.

Об уголовных делах в отношении троих сотрудников отделения уголовного розыска в Улан-Удэ, связанные с применением недозволенных методов дознания

– Эта закрытая система и неограниченная власть, которая сегодня дана полиции, и оборачиваются такого рода эксцессами против простых людей. Поэтому должна быть максимальная открытость власти, о чём я всегда и говорю. Где Общественный совет при министерстве внутренних дел, где Биликто Дугаров, который всегда готов бежать с щитом и мечом, защищая власть? Я считаю, что такие случаи происходят, в том числе, из-за того, что Бурятия утратила контроль над силовыми структурами. В 90-ые годы только с согласования Народного Хурала или тогда ещё Верховного Совета назначался и прокурор, и руководитель федеральной службы безопасности, и министр внутренних дел – все они проходили согласование. Нужно возвращать принципы федерализма обратно для того, чтобы руководство этих федеральных структур было более или менее под контролем.

О заявлении Алексея Венедиктова о том, что Сергей Нарышкин и Дмитрий Медведев — возможные преемники Владимира Путина

– Я думаю, что это ложный след, потому что политическое будущее Нарышкина было спето ещё в 2008 году, когда мы получили Медведева – тогда у него (Нарышкина – ред.) были все исторические шансы стать преемником Путина. Но, он показал слишком независимый характер, оказался слишком честолюбивым – поэтому исключается. И Медведев – всё, политический труп, я думаю, что дважды в эту реку Путин заходить не будет. Я думаю, что на старую элиту Путин уже ставить не будет – появится кто-то молодой.

О своевременности поправок в Конституцию России

– Вы посмотрите, что творится вокруг – а вы о каких-то поправках в Конституцию? Страна на грани пропасти, завтра страны не будет -вы о чём говорите, ребята, проснитесь! Нужно переживать о реальном сохранении страны, сбережении народа. Вы хотите расчленения нашей державы, вы хотите межэтнических столкновений? Всё это (поправки в Конституцию – ред.) подкладывает, я считаю, мину под будущее нашей страны и под будущее наших детей – вот с какой точки зрения нужно рассуждать. Зачем нас разделяют – теперь мы, буряты, оказывается, не участвовали в историческом формировании России. Столько жизней положено, судеб и поколений отдано для того, чтобы получить эту Россию! В конце концов, мы сильны единством, и без этого единства не будет России.



Комментарии для сайта Cackle