Мнение: «У нас так выбирают президентов и генеральных секретарей – поставить слабого правителя и им манипулировать – Путина тоже выбирали по такому принципу»
Мнение: «У нас так выбирают президентов и генеральных секретарей – поставить слабого правителя и им манипулировать – Путина тоже выбирали по такому принципу» Редактор сайта «Азия Раша Дэйли» Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует двойной антиковидный ров вокруг тункинского села Шулуты, о котором рассказали ведущие мировые СМИ, возможность досрочных выборов в Госдуму, итоги голосования по поправкам в Конституцию задержание оппозиционного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации заказных убийств, приоритет национального российского права над международным, политическое будущее нынешнего президента России, и другие темы.

О двойном антиковидном рве вокруг тункинского села Шулуты

– Каждый сходит с ума по-разному – вообще, наша республика часто попадает в новостные ленты по разным смешным поводам типа убившегося дрона «Почты России». Всё, что связано с действиями властей, часто пропитано какой-то провинциальный глупостью – как на муниципальном, так и на городском, и на республиканском уровнях.

О возможности досрочных выборов в Госдуму и о голосовании по поправкам в Конституцию

– В политическом отношении сейчас очень удобный момент провести досрочные выборы в Государственную Думу, и такая репетиция с поправками уже произошла. Здесь очень показательно выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая по итогам этого голосования очень его хвалила. Экономический кризис, в который мы сейчас зашли, – это долгосрочное явление, и в 2021 году поддержка у власти, конечно, будет ещё меньше, чем сейчас. Кто будет голосовать за «Единую Россию» в 2021 году, вообще, сложно себе представить, поэтому сейчас нужно перевернуть доску, изменить условия, и здесь коронавирус как раз может сыграть свою роль. Нам скажут – давайте проведём досрочные выборы, и если мы сейчас не проголосуем за «Единую Россию», как проголосовали за поправки, то завтра России не будет – она развалится. То, что произошло первого июля, фактически лишило нас основ конституционного строя, делегитимизировав саму Конституцию. Если можно вносить изменения в Конституцию нелегитимными способами, то и сама Конституция тоже нелегитимна, но в России будущего эти нормы и законы о государственном устройстве так или иначе будут менять – урезать полномочия президента, и всё прочее.

О приоритете национального российского права над международным

– Трибунал в Гааге рано или поздно закончится, там будут какие-то выводы, и будет следующее дело – уже в отношении Российской Федерации и официальных лиц Российской Федерации, которые отдавали приказы. А у Путина другая концепция - можно всё это перевернуть, надеть шахматную доску на уши противнику, и сказать, что мы вообще не подчиняемся международным законам.

О задержании оппозиционного губернатора Хабаровского края Сергей Фургал по подозрению в организации заказных убийств

– Эту ситуацию нужно рассматривать в контексте с процессом внесения поправок в Конституцию и с поведением губернаторов. Это привет другим губернаторам – если вы в такой ситуации пустите дело на самотёк или, не дай бог, будете проводить какую-то свою политику, то у нас дел-то много всяких-разных. Более того, у нас есть отрицательный принцип подбора кадров – чем на человека больше компромата, чем он тупее, тем он более управляем. Этот принцип имеет глубокие исторические традиции, у нас так выбирают президентов и генеральных секретарей – поставить слабого правителя и им манипулировать – Путина тоже выбирали по такому принципу.

О политическом будущем нынешнего президента России

– Путин мог бы просто уйти, сохранив за собой рычаги власти – скажем, председателя Госсовета или председателя Совета безопасности, тем более что в Москве Путину уже не комфортно – любой человек хочет, чтобы его любили, но как нам выжить посреди этого стремления наших лидеров к любви?



Комментарии для сайта Cackle