Сфера розничной торговли и рынок услуг Бурятии показали рост
Сфера розничной торговли и рынок услуг Бурятии показали рост По данным статистики за пять месяцев 2020 года в Бурятии спад в сфере розничной торговли и на рынке услуг в мае сменился на рост на 5,3% и на 6,9% по сравнению с апрелем. При этом оборот общественного питания был на 6,7 % ниже уровня января-мая прошлого года.

При этом в республике наблюдалось увеличение безналичного товарооборота в целом как к показателям на 8 марта 2020 года, так и к аналогичному периоду прошлого года – плюс 18,1% и 21,3% соответственно. В сфере услуг за данный период отрицательная динамика безналичного оборота сменилась на рост на 4,8% к началу марта и на 13,1% к прошлому году.

- Пики роста отмечаются на неделе с 1 по 7 июня, что объясняется получением населением выплат на детей, - отметил замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

В целом с начала года промышленное производство в республике выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республиканские показатели выше среднероссийских и показателей ДФО - 97,6 % и 99,2 % соответственно. По итогу пяти месяцев 2020 года среди регионов ДФО республика занимает 2 место (в Российской Федерации – 12 место).

В частности, положительная динамика отмечается на добывающих предприятиях (+17,4 % к уровню прошлого года), обрабатывающих производствах (+8,8 %), а также по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, где рост к аналогичному периоду прошлого года составил 16,6%.

В электроэнергетике показатели января – мая 2020 года ниже аналогичного показателя прошлого года на 10,1 %.

Из обрабатывающих производств по итогам 5 месяцев рост наблюдается в шести основных отраслях. В семи отраслях, где отмечено снижение объемов производства, это отрасли, суммарный вклад которых незначителен, и не превышает 4%.

Если сравнивать помесячную динамику объема строительных работ, май 2020 года показал рост к маю прошлого года на 3,1%, а май к апрелю текущего года – на 62%.

Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве, показатель увеличился на 1,3%.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики за 1 полугодие 2020 года составило 15,5 млрд рублей или 90,9% к соответствующему периоду 2019 года.

В частности, под влиянием изменения экономической ситуации и принимаемых мер государственной поддержки снижение наблюдается по специальным налоговым режимам – 13,7%. Основное - по упрощенной системе налогообложения – 12,1 % и единому налогу на вмененный доход – 19,4%.

Снижение по неналоговым доходам – 20,7%, в том числе в результате освобождения на 6 месяцев от уплаты арендных платежей для малого и среднего предпринимательства, арендующего республиканское и муниципальное имущество.



Комментарии для сайта Cackle