В Бурятии нашли решение проблемы подтопленных домов в поселке Набережный
Работы по снижению уровня озера Гусиное проведут в Селенгинском районе Бурятии. Комплекс мероприятий будет проведен с целью того, чтобы грунтовые воды не затапливали дома жителей поселка Набережный города Гусиноозерск, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов по итогу осмотра пострадавших домов в поселке Набережный города Гусиноозерск в ходе рабочей поездки по Селенгинскому району.

- Причиной подтопления служит то, что поднялся уровень озера Гусиное. Он, безусловно, давит на грунтовые воды, этой воде некуда деться и она выходит у людей в подпольях. Необходимо снижать уровень озера. Но здесь также нужно учитывать несколько факторов. Один из них – это то, что на притоке озера - реке Цаган-Гол установлена оросительная система, перекрытие которой скажется на сельхозтоваропроизводителях. Необходимо смотреть системно, в том числе и корректировать работу Гусиноозерской ГРЭС. Сейчас рассматриваем возможность, чтобы понизить уровень озера на 50-80 см. В любом случае решать вопрос будем, людей один на один с этой проблемой не оставим, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Также в подтопленных грунтовыми водами домах в поселке Набережный Бурятии проведут дополнительную экспертизу. По словам главы Селенгинского района Станислава Гармаева, на сегодняшний день на затопляемой территории расположено 130 домов с общим количеством проживающих 248 человек. Из них подтоплены грунтовыми водами 85 домов, признаны непригодными для жизни 12 домов.

- Сейчас постоянно проводятся обследования домов, наблюдается просадка грунта, по домам пошли трещины. Прорабатывается вопрос о выделение средств на переселение граждан, чьи дома признаны аварийными. Но для выделения средств на оказание материальной помощи пострадавшим, а также на переселение нам необходимо помочь людям признать их дома аварийными через суд. Затем будем смотреть в рамках какой программы будет осуществляться переселение. По предварительным данным, для переселения граждан необходимо порядка 35, 5 миллионов рублей, - сказал Станислав Гармаев.

Отметим, что в феврале 2020 года Министерством природных ресурсов Республики Бурятия был произведен осмотр подтопляемой территории и гидротехнических сооружений. В мае при содействии Гусиноозёрской ГРЭС проведены работы по укреплению дорожного полотна по подтопленным улицам. В марте между Министерством природных ресурсов РБ и ООО «Мелиоводпроект» заключен контракт № 00049 на разработку проектно-сметной документации по расчистке устьевого участка русла реки Цаган-Гол в с. Гусиное Озеро. В рамках заключенного контракта 15 мая проведено комиссионное обследование устьевого участка русла р. Цаган-Гол, расход по которому регулируется Галтайским водозаборным сооружением. Для увеличения оттока воды из озера Гусиное предлагается расчистить русло реки Баян-Гол. Данное мероприятие также поддержано Федеральным агентством водных ресурсов. В декабре 2019 года подписано соглашение между Правительством Республики Бурятия и Росводресурсами о намерениях реализации мероприятия в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных проектов» Нацпроекта «Экология» в 2022 году с финансированием в размере 25 млн. рублей.



Комментарии для сайта Cackle