Мнение: «В Хабаровском крае было больше 60-ти процентов «за» – так скажите, откуда столько недовольных-то повылазило?»
Мнение: «В Хабаровском крае было больше 60-ти процентов «за» – так скажите, откуда столько недовольных-то повылазило?» Генеральный директор компании «Издательство Бурмакина», издатель еженедельника «МК в Бурятии» Сэрэмжид Интогарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением COVID-19 в Бурятии, причины игнорирования жителями республики масочного режима, разрешение сплошной вырубки лесов для реконструкции БАМа и Транссиба, рассмотрение иска бывшего заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова о восстановлении в должности, обращение продюсеров кинокомпании Warner Bros. к главе Тункинского района Ивану Альхееву с предложением снять фильм о недавней истории с COVID-19 в Шулутах, статью главы Татарстана, в которой он написал, что не видит татар «сувенирным народом», события в Хабаровске, и другие темы.

О ситуации с распространением COVID-19 в Бурятии

– Что касается ковида, сейчас все здравомыслящие люди понимают, что эта история пришла к нам всерьёз и надолго, и нам нужно просто учиться с этим жить. Я всегда ношу маску - нужно беречь и себя, и окружающих. У меня дома трое пожилых людей, я всегда об этом помню, и мне бы не хотелось, чтобы я кого-то из своих знакомых или родственников подвергла опасности.

О разрешении сплошной вырубки лесов для реконструкции БАМа и Транссиба

– Транссиб и БАМ – это такая тоненькая ниточка, которая соединяет Запад и Восток, и нам надо эти коммуникации между Западом и Востоком расширять. Я понимаю, что мы можем тут отгородиться и сказать – у нас тут медвежий угол, тут живём и не портите нам воздух – а как быть с экономикой? Единственный момент, почему тревожно – у нас мало информации. Сейчас экологическую экспертизу убирают, наверное, потому что все те, кто строит в Улан-Удэ знают – это такой тормоз! Но мы не должны прийти к таким условиям, что всё должно делаться бесконтрольно – общественность и экологи должны бить в набат и заставлять считаться со своим мнением.

О рассмотрении иска бывшего заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова о восстановлении в должности

– Я вообще не понимаю, зачем он это делает – мне это неприятно, честно говоря. Я только могу сделать вывод о качестве тех людей, которых нам преподносят – это ваши лидеры – человек же возглавлял и «Единую Россию», и в Народном хурале занимал немаленькую должность. Это наша боль, что у нас такая элита, это неприятно, и нужно как-то этому противодействовать.

Об обращении продюсеров кинокомпании Warner Bros. к главе Тункинского района Ивану Альхееву с предложением снять фильм о недавней истории с COVID-19 в Шулутах

– Может быть, Иван Александрович не верит в свои актёрские качества – не знаю, это у него надо спрашивать, почему он отказался от такой возможности. А сценарии могут быть разные – кто-то из острословов написал, что это может быть фильм «Тупой и ещё тупее», и ты там главный герой – может быть, поэтому Иван Александрович заведомо отказался.


О статье главы Татарстана, в которой он написал, что не видит татар «сувенирным народом»

– Эта статья мне очень понравилась, и больше всего запомнилось то, как он (глава Татарстана – ред.) идентифицирует людей татарской национальности. Он говорит – татарин, это человек, который чувствует связь со своим народом, и неважно в какой степени он владеет татарским языком – если у него есть желание, мы ему поможем его выучить. Это очень важная вещь, потому что у нас в Бурятии идёт деление - западные буряты, восточные буряты, городские буряты, сельские буряты, буддисты, шаманисты, христиане, коммунисты, единороссы, и так далее. В этом очень большая опасность, потому что мы можем до такой степени доделиться, что нам уже потом никто не поможет. и только объединившись, мы имеем какие-то перспективы для существования в будущем. А как дела у нас обстоят дела с языком – некоторые люди, которые с детства говорят на бурятском языке, чувствуют себя привилегированными людьми, и они себе позволяют высокомерно обращаться к тем людям, которые не владеют бурятским языком. И я считаю, что экономика очень важна – если бы у нас развивалось сельское хозяйство и сохранялись места компактного проживания буряты, где люди говорят на своём родном языке, чтобы у них не было необходимости выезжать за пределы своей родины, где они неизбежно будут утрачивать свой язык – не они, так их дети. Вот если бы у них была возможность у себя на родине существовать в тех традиционных условиях, в которых они жили столетиями, тогда у нас, наверное, появится шанс сохранить язык. А если экономика будет нас всех гнать искать лучшую долю в других странах, то какой язык мы сохраним?

О событиях в Хабаровске

– Я восхищаюсь и Хабаровском, и хабаровчанами, и надеюсь на то, что когда-то в Улан-Удэ будет зрелое гражданское общество, и когда-то улан-удэнцы смогут также осознанно и принципиально отстаивать свои права и свободы. Постулат, который записан в нашей Конституции, о том, что народ – единственный источник власти в нашей стране, это, оказывается, не просто красивые слова и заоблачные теории - это так оно и есть. Вышли хабаровчане на улицы – тот самый источник власти – и попробуй с ним поспорь! Но эйфории быть не должно, потому что в любой момент тон общения власти с протестующими может поменяться. И тут у меня вопрос – мы же недавно ходили голосовать по поправкам, и почти 80 процентов сказали «да» и тому курсу, который ведётся, и Владимиру Путину – пусть он всегда вечно правит. И в Хабаровском крае было больше 60-ти процентов «за» – так скажите, откуда столько недовольных-то повылазило? И зачем нам такие голосования, которые не показывают истинного настроения в обществе – зачем мы зря тратим время и средства? Вы посмотрите, что творится в Хабаровске – а вдруг у нас то же самое, хотя мы думаем, что тут с политической ситуацией всё хорошо.



Комментарии для сайта Cackle