В Бурятии нуждающиеся могут получить бесплатную помощь адвоката в вопросах защиты прав детей
В Бурятии нуждающиеся могут получить бесплатную помощь адвоката в вопросах защиты прав детей Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Наталья Ганькина заключила соглашение с Адвокатской палатой Республики Бурятия о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов детей. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

В рамках данного соглашения жителям республики, обратившимся с заявлениями к Уполномоченному по правам ребенка, Адвокатской палатой республики будет назначаться адвокат, который составит исковое заявление и представит интересы граждан по вопросам защиты прав детей в судебных инстанциях. Ранее при обращении истцам предоставлялись только проекты исковых заявлений.

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума в республике;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

- жители республики, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, если они обращаются за оказанием юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

- усыновители, если они обращаются за оказанием юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

Полный перечень лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи, установлен в статье 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Адвокатами бесплатная юридическая помощь будет оказываться по следующим вопросам:

- защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг;

- предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи;

- предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- назначение, перерасчет и взыскание пенсий по случаю потери кормильца, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов.



Комментарии для сайта Cackle