Мнение: «Мы говорим о том, что этот бизнес крышуемый, в нём принимает участие и криминал, и бизнес, и власть, и ни один независимый перевозчик на рынке появиться не может»
Мнение: «Мы говорим о том, что этот бизнес крышуемый, в нём принимает участие и криминал, и бизнес, и власть, и ни один независимый перевозчик на рынке появиться не может» Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги выборов губернатора Иркутской области, причины поражения коммуниста Михаила Щапова и участие в его предвыборной кампании сенатора Вячеслава Мархаева, завершение следствием сбора доказательств по уголовному делу в отношении Баира Жамбалова, обвиняемого в смертельном ДТП, повышение тарифов на проезд в улан-удэнском общественном транспорте, проекты резолюций Европарламента по Белоруссии и Алексею Навальному, и другие темы.

О выборах губернатора Иркутской области

– В Иркутск меня пригласили из ближайшего окружения Михаила Щапова, который был выдвинут партией КПРФ и был основным конкурентом Игоря Кобзева, в качестве электорального юриста. В итоге в областном штабе мне предложили курировать бурятский Усть-Ордынский округ плюс Ольхонский район. Я непосредственно координировал семь районов по процедуре наблюдения за итогами голосования. Наконец-то исполнилась моя детская мечта – я полностью объездил Усть-Ордынский округ и побывал в каждом районе. Все социологические исследования говорили о том, что должен был быть второй тур. Штаб Кобзева, понимая эту ситуацию, бросил достаточно большие силы – насколько мне известно, на территорию Иркутской области было завезено четыре команды политтехнологов, и я считаю, что такие результаты выборов получились и благодаря политехнологический работе – Кобзев набрал около 60-ти процентов, и 26 было у Щапова. Понятно, что Кобзев использовал весь административный ресурс, который возможно было использовать – многие главы муниципальных образований помогали ему. В единственных двух районах Иркутской области – Эхирит-Булагатском и Осинском – выиграл Щапов, а ещё три района – Ольхонский, Баяндаевский и Нукутский – дали Кобзеву меньше 50-ти процентов. Из бурятских районов только в Аларском и Боханском районах проигрыш Щапова был достаточно ощутимым, при том, что Боханский район – это родина Вячеслава Мархаева.

О завершение следствием сбора доказательств по уголовному делу в отношении Баира Жамбалова, обвиняемого в смертельном ДТП

– Я думаю, что нас ещё ждёт минимум полгода до рассмотрении этого дела в суде. Я понимаю, если бы Жамбалов сказал – я виноват, но я не уверен, что это произойдёт в первой инстанции, и он согласится с тем приговором, который вынесет суд. Я уверен, что всё будет очень долго – будут оспариваться экспертизы, и так далее – процессуально они примут все меры, чтобы по максимуму оттянуть и даже развалить процесс. Меня в этом деле удивляет несколько моментов. Первый момент – когда сотрудник правоохранительных органов (в данном случае – сотрудник ФСБ, сын Баира Жамбалова – ред.) находится на месте преступления и является его прямым свидетелем, он должен быть хладнокровным и чётко понимать, что происходит. Я очень удивлён отсутствием реакции со стороны Федеральной службы безопасности – я думаю, что им давно надо было принимать решение и увольнять. Но, так или иначе, это конец карьеры Баира Жамбалова, и должен был быть конец карьеры его сына, как сотрудника правоохранительной системы.

О повышении тарифов на проезд в улан-удэнском общественном транспорте

– Надо исходить из объективных вещей – бензин дорожает, подорожали запчасти на автотранспорт, и эти вещи объективно складываются в тот фактор, что повышать тарифы нужно. Другой вопрос – почему вместе с этим повышением не растет качество автотранспортного обслуживания? Ещё один вопрос – непрозрачность доходной системы маршрутов, это та сфера, которая, по сути, является теневым бизнесом – мы не знаем в полной мере, какие там доходы. Мы говорим о том, что этот бизнес крышуемый, в нём принимает участие и криминал, и бизнес, и власть, и ни один независимый перевозчик на рынке появиться не может.

О проектах резолюций Европарламента по Белоруссии и Алексею Навальному

– Я поддерживаю Европарламент в этой части – Лукашенко должен покинуть свой пост, потому что есть понятие сменяемости власти, и в первую очередь мы всегда должны защищать оппозицию – без неё не будет прогресса. А Навальный – это отдельная история, теперь он выступает уже в качестве нового лица – это страдалец, который вернулся к жизни с того света, и политический мессия.



Комментарии для сайта Cackle