Мнение: «Рубить и продавать лес на условиях, которые нам диктуют китайские перекупщики, больше нельзя – у нас скупают лес те китайцы, которые не представляют интересы переработчиков»
Мнение: «Рубить и продавать лес на условиях, которые нам диктуют китайские перекупщики, больше нельзя – у нас скупают лес те китайцы, которые не представляют интересы переработчиков» Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует окончание срока федеральных мер государственной поддержки, введённых в связи с распространением COVID-19, запутанную ситуацию вокруг взыскания имущества с АО «Молоко Бурятии», подготовку к запуску нового оборудования на Байкальском текстильном комбинате, протесты экологов против сжигания фенольного озера в Улан-Удэ, предложение президента России ввести полный запрет на вывоз из России кругляка хвойных пород с первого января 2022 года, нестабильность российского рубля, и другие темы.

О распространении коронавирусной инфекции

– В целом ситуация очень непростая - коронавирусная тема нас в ближайшем будущем не оставит, но это не означает, что всё должно выглядеть в печальном свете. Что касается экономики, то у нас базовые отрасли – крупная промышленность, горнорудные предприятия – они особого негативного эффекта от этой эпидемии не ощутили, а, например, авиационный завод даже наоборот идёт с плюсом, потому что на руку ему играет изменение валютных курсов. Что касается отраслей, относящихся к сугубо региональной экономике, – это потребительский рынок, торговля, сфера услуг – здесь, конечно, ситуация сложнее. Ещё не все отрасли сферы услуг полностью открылись – это массажные салоны и развлекательные вещи – в первую очередь, это связано с опасениями, что мы можем получить экспоненциальный рост заболеваемости. У нас и так с наступлением первого сентября и с выходом детей на учёбу в школы и колледжи, в высшую школу резко скакнула заболеваемость. Но даже несмотря на эти цифры, смысла держать экономику нет – мы сейчас с соблюдением всех мер открываем кинотеатры и фудкорты.

Об окончании срока федеральных мер государственной поддержки, введённых в связи с распространением COVID-19

– Что касается, например, федеральных налоговых мер поддержки, то сначала они были рассчитаны на полгода, но потом проведена реструктуризации ещё на полгода – в сумме мы имеем год, и только в 2021 году предприятиям придётся что-то решать. Тем не менее ситуация сложная – и покупательная способность населения упала, и изменилась структура продаж – люди начали покупать какие-то вещи бесконтактно через интернет, а вследствие этого страдает торговля, обороты которой падают. Люди начали более экономно считать деньги, то есть, вступила в действие модель кризисного потребительского поведения. Но есть и позитивные моменты – в связи с тем, что стало заметно меньше гастарбайтеров из дальнего и ближнего зарубежья, повысился спрос на нашу отечественную рабочую силу и пошла вверх заработная плата – строительные объекты стоять не должны, особенно социальные объекты – школы и детские сады, которые необходимо завершать срочно. Также сдвинулся вверх индекс по заработной плате в торговле и ряде других отраслей – это мы считаем положительным фактором – в целом это означает повышение уровня качества жизни в республике. На следующей неделе у нас будет заседание совета по поддержке предпринимателей, на котором мы хотим их заслушать, чтобы понять, в каком направлении нам двигаться дальше.

О ситуацию вокруг взыскания имущества с АО «Молоко Бурятии»

– Печально, что наши журналисты не всегда могут спокойно разобраться в ситуации, и из-за этого допускают грубейшие ошибки. Дело в том, что у нас есть два юридических лица, которые имеют в своём названии слова «Молоко Бурятии». Это общество с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» и открытое акционерное общество «Молоко Бурятии». Открытое акционерное общество «Молоко Бурятии» не является собственником тетрапаковской линии и другого оборудования, на котором производят молоко и все те продукты, которые мы видим в наших магазинах. Смена собственников у нас произошла в обществе с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», и новейшая производственная линия, аналогов которой нет в Восточной Сибири, является собственностью агрохолдинга – при этом она находится в залоге у Гарантийного фонда Республики Бурятии. А то, что говорят о требованиях АСВ (Агентство по страхованию вкладов – ред.) и старых долгов «БайкалБанка» – это всё относится к предыдущей хозяйственной деятельности по акционерному обществу «Молоко Бурятии», где директором является Анатолий Раднаев. По акционерному обществу был суд, введено конкурсное управление, практически прошла стадия оценки ситуации в акционерном обществе – буквально в ближайшем будущем конкурсный управляющий должен вступить в полное управление. При этом предыдущее руководство в лице Анатолия Раднаева будет отстранено от управления акционерным обществом. Что касается агрохолдинга, там ситуация благополучная – производство наращивается. Генеральный директор там Доржи Игнатович Абзаев, который контролирует ситуацию – предприятие выплачивает старые долги и расширяет объём производства.

О протестах экологов против сжигания фенольного озера в Улан-Удэ

– Ситуация очень сложная – с фенольным озером надо что-то делать, потому что оно находится практически в географическом центре столицы республики и наносит вред окружающей среде. Если специалисты и эксперты предложат какой-то вариант, который будет безопасен в плане экологии, даже невзирая на цену вопроса, мы готовы этот вопрос рассматривать. Пока самый реальный проект – сжигание при очень высоких температурах с тем, чтобы максимально разложить вредные соединения, но есть очень серьёзные опасения, насколько это всё безопасно – я разделяю тревогу наших общественников и ещё раз подчёркиваю – давайте предложения.

О введении полного запрета на вывоз из России кругляка хвойных пород с первого января 2022 года

– Так рубить и продавать лес на условиях, которые нам диктуют китайские перекупщики, больше нельзя – у нас скупают лес те китайцы, которые не представляют интересы переработчиков. Если внимательно изучить экономику Китая, то вдоль границы с Россией практически во всех крупных городах расположены лесные биржи, где и происходит перевалка нашего леса. Именно там находятся аукционы, на которых китайцы, скупающие у нас лес, продают его с хорошей надбавкой китайским и японским переработчикам. Решение, которое озвучил президент страны, давно назрело и даже перезрело. Нам необходимо менять всю схему воспроизводства леса и экономическую модель использования этого леса, создавая в России производства, которые бы перерабатывали лес с высокой степенью добавленной стоимости. С введением запрета у китайских перекупщиков возникнут серьёзные проблемы – им теперь придётся покупать переработанную древесину. Я предполагаю, что запрет послужит толчком, в том числе, и для китайских инвестиций в перерабатывающие мощности на территории республики.

О нестабильности российского рубля

– Сейчас уже никто не ждёт серьёзных ослаблений рубля – примерно на таком же уровне, поймав точку равновесия, он будет так и находиться, не уходя сильно вверх, и не падая сильно вниз. Конечно, определённые изменения в ценах на товары будут, но надо ещё также понимать, что торговые компании тоже ориентируются на ситуацию на рынке, и до потребителей эффект изменения валютного курса может дойти через полгода, а может вообще не дойти в силу определённой конкурентной ситуации на рынке. Я здесь не вижу особых причин волноваться, создавать товарные запасы, бежать в магазины или скупать валюту.



Комментарии для сайта Cackle