В правительстве РФ перечислили экологические проблемы и решения по охране среды на Байкале
В правительстве РФ перечислили экологические проблемы и решения по охране среды на Байкале Центральной темой повестки первого заседания вновь образованной Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал стало обсуждение дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

В заседании в режиме видеоконференции приняли участие Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, а также представители Администрации Президента, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра и РАН.

«В рамках национального проекта “Экология” сохранение озера Байкал является приоритетной задачей. Со всеми участниками одноимённого федерального проекта мы договорились, что результатом будет решение всех накопленных в отношении Байкала и Байкальской природной территории проблем – как нормативного характера, так и проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на этот водный объект и прилегающие к нему территории», – отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Центральной темой повестки заседания стало обсуждение дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

«Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с Центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы», – отметила вице-премьер. Зампред Правительства сообщила, что по итогам обсуждения вопроса достигнута договорённость с ОАО «РЖД» о восстановлении лесного фонда в объёме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки.

Кроме того, Виктория Абрамченко поручила обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры. В частности, поручено подготовить проект распоряжения Правительства, определяющего требования к временному накоплению отходов, местам их размещения, а также порядок их последующей рекультивации.

Вице-премьер также подчеркнула, что необходим экологический аудит реализации проектов с привлечением российской науки, экологов и общественности. По итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды России совместно с надзорными органами обеспечить природоохранный контроль на всех стадиях реализации инфраструктурного проекта.

В ходе заседания также обсуждались меры по обеспечению регулярного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды на всей Байкальской природной территории. Как сообщила вице-премьер, в целях исполнения поручения Президента по разработке интегрированных показателей охраны уникальной экологической системы озера Байкал и её состояния с использованием данных государственного экологического мониторинга Минприроды совместно с Сибирским отделением РАН разрабатывается платформа цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки БПТ. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2020 году завершаются работы по созданию государственного мультиязычного информационного ресурса, обеспечению интернет-доступа к цифровой информации в области охраны озера Байкал и БПТ.

Кроме того, разработка информационной системы экологического мониторинга БПТ предусмотрена соглашением между Минприроды и ОАО «РЖД» о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды особо охраняемых природных территорий федерального значения. Как отметила вице-премьер, любые системы мониторинга должны быть интегрированы в единую федеральную государственную систему экологического мониторинга состояния окружающей среды.

«По поручению Президента Правительство утвердило 1 сентября концепцию создания большой федеральной системы мониторинга окружающей среды. Это направление войдёт в новый федеральный проект нацпроекта “Экология”. Очевидно, что в новой экологической реальности консолидация сил экологов, общественников, бизнеса и государства имеет особое значение. Поэтому все локальные мониторинговые системы по оценке влияния промышленности либо деятельности человека, антропогенной нагрузки на окружающую среду, которые создаются либо уже созданы, должны быть встроены в единое цифровое пространство», – заявила Виктория Абрамченко.

В ходе заседания также шла речь о реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов. Борьба с браконьерством с использованием современного оснащения органов рыбоохраны должна обеспечить создание устойчивой системы естественного воспроизводства и восстановления водных биоресурсов озера Байкал.

Как отмечено в ходе заседания, Росрыболовство регулярно проводит молекулярно-генетические исследования и раннюю диагностику заболевания рыб. Также ведомство планирует провести реконструкцию двух рыбоводных заводов в Республике Бурятия и сформировать мобильный комплекс рыбоохраны. Это позволит предупредить массовые заболевания рыб заводского происхождения, увеличить выпуск личинок и молоди омуля и осетра к 2024 году до 2 млрд штук и в итоге обеспечить восстановление запасов ценных видов водных биоресурсов.

Кроме того, шла речь о развитии рыбохозяйственного комплекса на байкальской территории. Заместитель Председателя Правительств Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству совместно с правительством Иркутской области и РАН дополнительно проработать вопрос развития аквакультуры в регионе.



Комментарии для сайта Cackle