Мнение: «Почти у всех болеют родные, близкие, знакомые люди, с которыми ты практически вчера общался и руку жал»
Мнение: «Почти у всех болеют родные, близкие, знакомые люди, с которыми ты практически вчера общался и руку жал» Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии, предложение Дмитрия Медведева продолжить обсуждение перехода на четырёхдневную рабочую неделю, проигрыш МВД Бурятии в суде по иску к депутату Народного Хурала, поправку к закону о Конституционном суде, которая запретит судьям обнародовать свои особые мнения, события в Белоруссии, и другие темы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии

– Можно однозначно сказать, что ко второй волне ни вся наша страна, ни Республика Бурятия готовы не были. Мы не знаем полноценную картину, у многих жителей нашего города и республики не берут анализы на выявление COVID-19, а круг контактных, по моему мнению, в полтора, если не в два раза больше объявленных цифр. Почти у всех болеют родные, близкие, знакомые люди, с которыми ты практически вчера общался и руку жал. Я думаю, что эта динамика будет продолжаться, и число контактных людей будет увеличиваться.

О предложении Дмитрия Медведева продолжить обсуждение перехода на четырёхдневную рабочую неделю

– Я не склонен поддерживать эту идею – практически половину недели мы не будем работать, а в понедельник будет тяжелее настраиваться на работу. Можно было бы говорить о четырёх рабочих днях, если бы у нас вся промышленность и многие процессы были автоматизированы.

О проигрыше МВД Бурятии в суде по иску к депутату Народного Хурала

– Я участвовал в делах, связанных с защитой чести, достоинства либо деловой репутации. Перед подачей подобного искового заявления я многим своим подзащитным рекомендовал предварительно сделать филологическую экспертизу, которая чётко ответит – имели ли место быть порочащие репутацию или честь сведения? Я так понимаю, что высказывания депутата Народного Хурала всё-таки не носили оскорбительного характера.

О поправке к закону о Конституционном суде, которая запретит судьям обнародовать свои особые мнения

– Моё личное мнение – проблемы у российского конституционализма появились давно. Мы знаем, что поправки в Конституцию вносились не только в этом году, но и до этого, когда вводили понятие сенатора от президента, когда увеличивали срок президента России до шести лет, и Госдумы до пяти лет. Уже тогда многие говорили, что в России европейского конституционализма в классическом понимании нет уже давным-давно. И, на мой взгляд, наша правовая судебная система, к сожалению, на сегодняшний день закрывается от юрисдикции Европейского суда по правам человека – летом этого года мы приняли поправки в Конституцию, которые говорят, что решения международных органов будут перепроверяться Конституционным судом на предмет их соответствия российской Конституции. Это не есть хорошо – мы всё-таки должны признавать международную судебную юрисдикцию, потому что у граждан должна быть возможность, если быть неуслышанными в Российской Федерации, то, по крайней мере, быть услышанными в Европейском суде по правам человека.

О событиях в Белоруссии

– Для Лукашенко было логично объявить конституционные реформы для того, чтобы как-то снизить накал страстей. В Белоруссии очень важную роль сейчас играет правоохранительная система ¬– если она отойдёт в сторону и не будет защищать власть, это будет последний толчок для государственного переворота. Пока правоохранительная система вместе с Лукашенко, но это до поры до времени, потому что население формирует негативное мнение относительно сотрудников – «здесь живёт фашист», и так далее. А если не будет системы, которая его охраняет, Лукашенко можно бежать в Россию и там просить политического убежища.



Комментарии для сайта Cackle