Касается не каждого: почему некоторые ТЦ и магазины в Улан-Удэ не приостановили работу
Касается не каждого: почему некоторые ТЦ и магазины в Улан-Удэ не приостановили работу В понедельник 16 ноября вступили в силу требования по ограничительным мероприятиям, о которых жителям республики стало известно в минувшие выходные.

Однако людей удивили продолжавшие работать магазины в крупных ТЦ Улан-Удэ. Пользователи соцсетей снимали открытые бутики в ТРЦ «People's Park», многие сообщали о такой же ситуации в ТЦ "Форум" и на других больших торговых площадках. Их руководители ссылаются на то, что введенные запреты установлены указом главы РБ, а не правительством РФ. А в таком случае это не касается объектов торговли федеральных сетей, входящих в перечень системообразующих предприятий.

Законность этого подтвердили в правительстве республики.

- Указом президента РФ закреплена норма о том, что системообразующие организации должны приостанавливать деятельность в том случае, если принимаемое в регионе решение согласовано с правительством РФ. Таким образом, организации, включенные в перечень системообразующих предприятий на федеральном уровне, продолжают свою работу, - прокомментировала Анна Акчурина, заместитель руководителя государственно-правового комитета Администрации Главы РБ и Правительства РБ

Под понятием "системообразующие" имеются в виду те предприятия, что имеют прибыль более 15 млрд рублей в год, и соответственно приносят в государственную казну большой объем налогов.

- Хочу отметить, что не все федеральные ритейлеры включены в этот список, -  отметил Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли РБ.

Интересная ситуация с условиями попадания под ограничения и для других сфер.

Как следует из слов представителей властей региона, парикмахерские вправе работать, в то время как приостановить свою деятельность обязаны салоны красоты и спа-салоны. Казалось бы тогда можно просто стричь. Но тут, как оказалось, все зависит от вывески.

- Мы проверяем мобильными группами, если на салоне написано, что это салон красоты, то работать все-таки он не должен, - пояснил Алексей Оловянников.

При этом, попытка по-быстрому обновить перечень своих товаров тоже не будет засчитываться.

- В специализированном магазине, где есть ассортимент товаров первой необходимости, и он продавался там и до этого, эти магазины будут работать. Приведу в пример магазин косметики, где всегда продавались салфетки, шампуни, мыла, он будет работать. Если магазин цветов сегодня приобретает салфетки и выкладывает это, то работа данных магазинов противоречит указу, - сказал заместитель министра промышленности и торговли РБ. По его словам, с крупными магазинами на сегодня есть договор оставлять работающими только отделы с товарами первой необходимости.

Нарушителям указа главы РБ по ограничительным мерам грозят административные штрафы.


Комментарии для сайта Cackle