Мнение: «Эти две недели ограничений могли бы сработать, если бы была полная изоляция – никто ни с кем бы не общался, не ездил в общественном транспорте, не ходил бы в общественные места, на работу, и так далее»
Мнение: «Эти две недели ограничений могли бы сработать, если бы была полная изоляция – никто ни с кем бы не общался, не ездил в общественном транспорте, не ходил бы в общественные места, на работу, и так далее» Редактор сайта «Asia Russia Daily» Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует свой опыт лечения COVID-19, введение дополнительных ограничительных мероприятий на территории Бурятии, дело о смертельном ДТП с участием экс-вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова, заявление министра иностранных дел России о том, что Алексей Навальный был отравлен в Германии, либо на летевшем туда из России самолёте, события в Белоруссии, и другие темы.

О собственном опыте лечения COVID-19

– COVID-19 не обошёл и меня тоже, сейчас я уже восстанавливаюсь. В больнице я не лежал – заболел как раз в такой момент, когда невозможно было ни дозвониться никуда, ни вызвать «скорую», ни попасть на приём – все больницы были заполнены, люди лежали в коридорах. Мы переболели вместе с супругой, и у меня болезнь проходила в более тяжёлой форме ¬– с температурой, но температуру я поднимал искусственно, потому что организм должен бороться с вирусами. Температуру я повышал с помощью аюрведических средств, но никому ничего не рекомендую – это очень индивидуально, а антибиотиками, я считаю, людей просто лишают иммунитета. Понятно, что после коронавируса нужно лечить его последствия – поражение лёгких, и так далее, но мы с супругой с самого начала сделали ставку на свой иммунитет. Болели мы две недели, и уже недели три восстанавливаемся – дыхательная гимнастика и обязательные прогулки.

О введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории Бурятии

– Может быть, даже нужно было это сделать пораньше – просто то, каким образом это дошло до людей, вызывает вопросы – народ в итоге ломанулся в субботу и воскресенье в торгово-развлекательные центры. И надо было сразу переводить школы на дистанционное обучение [в новом учебном году] – потому что в сентябре школы открылись и у нас начался рост заболевших коронавирусной инфекцией. Дети не болеют или болезнь у них проходит бессимптомно, но они являются переносчиками. А все те объекты, которые сейчас закрыты, нужно было закрыть сразу, в день объявления об этом.

– Эти две недели ограничений могли бы сработать, если бы была полная изоляция – никто ни с кем бы не общался, не ездил в общественном транспорте, не ходил бы в общественные места, на работу, и так далее. А простое закрытие магазинов, конечно, даст результат – люди будут заболевать меньше, но насколько, сейчас оценивать сложно. Чтобы справиться, нужна политическая воля высшего руководства, чтобы руководители на местах знали, что нужно делать – как в Китае, где сейчас нет ковида (в Китае 16 ноября было выявлено 22 заболевших – ред.). Жёсткие меры просто необходимы, и не нужно вести непоследовательную политику, как у нас.

Об уголовном деле экс-вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова

– Поскольку я не юрист, и не владею материалами дела, всё это оценивать очень сложно, но если смотреть со стороны, то я предлагаю такой подход – что может получить Баир Жамбалов, какое наказание? Мы знаем, что ему предъявляется обвинение по статье 264, часть 4 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия» и статье 125 «Оставление в опасности» уголовного кодекса. Это расценивается, как тяжкое преступление, и по таким преступлениям условно-досрочное освобождение возможно только когда он отсидит 2/3 срока, который может составить от пяти до 12-ти лет. Допустим, если он получит минимум – пять лет, то для отбытия двух третей срока нужно отсидеть три года и около двух месяцев. Домашний арест тоже засчитывается – с апреля уже прошло полгода, то есть, человек будет сидеть уже не три года, а два с половиной. И чем дольше это будет длиться – суд будет идти несколько месяцев – так можно и год протянуть, и больше.

О заявлении министра иностранных дел России о том, что Алексей Навальный был отравлен в Германии, либо на летевшем туда из России самолёте

– Эта версия просто смешная, её даже обсуждать и рассматривать нет никакого смысла. В целом же логика такая – наши уже не отрицают, что в организме Алексея Навального найдены некие дозы отравляющего боевого вещества. И я думаю, что Навальный ещё продолжительное время не сможет вернуться в Россию – это вряд ли возможно, тем более, в достаточно сложный период возможного транзита власти.

О событиях в Белоруссии

– Все сейчас ожидают, когда ситуация в Белоруссии перейдёт в какую-то острую фазу противоборства – протестующие не могут бесконечно ходить с цветами и засовывать их в дула автоматов. Я считаю, что за тем, как развивается белорусский протест, который уже можно назвать революцией, нам в России нужно присмотреться, потому что будет примерно та же схема – психология белорусов и жителей Центральной России, Москвы где-то очень похожа.



Комментарии для сайта Cackle