Лесники Бурятии заготовят по нацпроекту более 60 тонн шишки для восстановления лесов
Лесники Бурятии заготовят по нацпроекту более 60 тонн шишки для восстановления лесов В Бурятии начался сбор шишки сосны для получения семян. Лесники планируют собрать более 60 тонн шишки сосны в рамках нацпроекта «Экология». Из такого количества специалисты получат около 600 кг семян сосны.

- В планах - увеличить площадь лесных питомников по выращиванию сеянцев сосны. Также в этом году мы набрались опыта по выращиванию сеянцев в тепличных условиях и на следующий год хотим продолжить работу. Так мы сможем восстановить больше лесов, погибших от лесных пожаров, - рассказал заместитель руководителя АУ РБ «Лесресурс» Дмитрий Ставников.

После переработки часть семян будет высеяна в питомниках и в теплице, а часть - заложена на хранение в резерв. Резерв семян создается на случай неурожайных лет.

- Заготовка шишки проводится каждый год, но бывает так, что наступает неурожайный год и заготовленной шишки не хватит для засева питомников. Тогда на помощь приходит резервный фонд семян, - поделилась инженер по лесопользованию Хандагатайского лесхоза, Лариса Томилова.

Период созревания шишки сосны – с ноября по март, именно этот период считается наиболее благоприятным для её сбора.

Напомним, нацпроект реализуется по инициативе Президента. В этом году лесники в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» заготовили более 500 кг семян сосны. Ранее сотрудники Кудунского лесхоза вместе с членами школьного лесничества собрали 120 кг шишки сосны всего за 4 часа.

Комментарии для сайта Cackle