В Бурятии открылся центр опережающей профессиональной подготовки
В Бурятии открылся центр опережающей профессиональной подготовки Во вторник, 17 ноября, в Улан-Удэ открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, где работающие граждане, школьники, студенты, женщины в декретном отпуске, безработные, предпенсионеры, граждане, находящиеся под риском увольнения, другие жители Бурятии могут обучиться наиболее востребованным и перспективным профессиям по стандартам «WorldSkills».

Центр создан на базе Бурятского республиканского индустриального техникума в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», который реализуется во исполнение поручений Президента России Владимира Путина.

Здесь школьникам будут организованы интересные мероприятия по профессиональной ориентации, а другим категориям обучающихся - ускоренное профессиональное обучение, подготовка, переподготовка, повышение квалификации по краткосрочным программам по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям на уровне, соответствующем мировым стандартам и практикам.

- Данный Центр создан в соответствии требованиям WorldSkills. Наши ребята будут обучаться первой профессии, а работающие граждане повышать свою квалификацию. Любой житель нашей республики сможет воспользоваться услугами ЦОПП, пройдя регистрацию на сайте центра, - отметил заместитель Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

На создание центра опережающей профессиональной подготовки республика получила 51 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн рублей из республиканского бюджета.

Центр опережающей профессиональной подготовки оснащен современной цифровой техникой, VR-оборудованием и учётными тренажерами. Создана коворкинг-зона, закуплено оборудование для форсайт-сессий, педагоги Центра повысили квалификацию в Национальном фонде подготовки кадров по программе «Трудоустройства студентов и выпускников в цифровом мире: «Новая реальность», в Национальном агентстве развития квалификации и Национальном исследовательском технологическом университете (МИСиС).

Кроме того, в центре внедрена цифровая платформа, позволяющая проводить мониторинг и анализ актуальной ситуации, динамики изменений на рынке труда республики, а также осуществлять прогнозы востребованности кадров и компетенций, в частности, основываясь на данных об инвестиционных проектах, которые планируется реализовать либо реализовываются. Также она позволяет проходить профориентационные курсы и обучаться дистанционно.

Цифровая платформа позволяет организовать взаимодействие с работодателями по выявлению потребностей в повышении квалификации сотрудников, требований к набору компетенций выпускников колледжей, что позволит сформировать модульные программы и объективно оценить результаты подготовки рабочих кадров.

В дальнейшем будет организовано постоянное взаимодействие с работодателями, это позволит объективно оценить результаты подготовки рабочих кадров и развивать институт наставничества.

Программы бесплатного профессионального обучения и переподготовки будут доступны для безработных граждан, граждан старше 50 лет, женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, школьников в рамках получения первой профессии.



Комментарии для сайта Cackle