Мнение: «Если власть сказала, что локдаун точно не продлим, значит, надо искать варианты, как быть, если через две недели продлят»
Мнение: «Если власть сказала, что локдаун точно не продлим, значит, надо искать варианты, как быть, если через две недели продлят» Предприниматель Евгений Федотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует введение дополнительных ограничительных мероприятий на территории Бурятии в связи с распространением коронавирусной инфекции, реакцию предпринимателей на эти ограничения, попадание республики в тройку самых загрязнённых по воздуху российских регионов, сокращение до 48-ми часов времени на исследование по выявлению коронавируса, возможность для региональных властей создавать платные вытрезвители с первого января 2021 года, подачу оппозиционным политиком Алексеем Навальным иска о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, и другие темы.

О введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории Бурятии в связи с распространением коронавирусной инфекции

– Я обращение главы в субботу слушал внимательно, и день для этого был выбран неудачно. Сначала по городу три дня ходили слухи о закрытии торговых центров, а в субботу после обращения каких-либо разъяснений получить было не от кого – всё осталось на понедельник. Закрыли на две недели, но кушать хочется каждый день! Если мы в апреле сидели, по словам федеральной власти, за счёт работодателей, то сейчас нам вообще ничего не пояснили – просто закрыли, и всё. Да, пообещали снижение [налоговых] ставок, но, извините, это в следующем году. То есть, это говорит о том, что государство не освобождает тебя от уплаты налога из-за того, что ты не работаешь, а оно говорит – ты налоги плати, а мы их снизим – это слабое утешение, если ты не работаешь, но должен уже заранее.

– Эффективность этого локдауна ниже плинтуса – это выстрел самому себе в ногу. Проходимость торговых центров в последние месяц-два достаточно низкая, и в кинотеатры мало кто ходил, но был искусственно создан ажиотаж в субботу и воскресенье. Если бы о закрытии объявили хотя бы немножечко заранее, тогда бы не было этих двух дней дикого скопища – полгорода собрали в десяти точках. В течение двух недель локдауна число заболевших уменьшаться не будет – я в такие сказки не верю. И если власть сказала, что локдаун точно не продлим, значит, надо искать варианты, как быть, если через две недели продлят. Если ты делаешь локдаун, то нужно вообще всё останавливать, иначе теряется эффективность. А этими мерами мы ударили только по мелким лавочникам – это несчастная категория предпринимателей, и им не дают заработать, пообещав только снизить налоги с пяти процентов до процента. Но мы знаем, где у нас реально самые большие скопления народа – общественный транспорт, продовольственные магазины и крупные предприятия. У меня много друзей и знакомых работает на авиазаводе – у них есть отделы, который переболели уже целиком!

О сокращении до 48-ми часов времени на исследование по выявлению коронавируса

– Всё лето мы кричали, что мы готовы, мы выстояли, мы самые сильные, а когда волна, действительно, начала наваливаться, выяснилось, что для нас 5000 тестов в сутки уже предел.

О попадании Бурятии в тройку самых загрязнённых по воздуху российских регионов

– От того, что ты будешь топиться электроэнергией, а десять твоих соседей будет топиться дровами, экология не улучшится, и мы не решим эту проблему на нашем республиканском уровне – её надо решать системно и на федеральном уровне, но у нас нет воли на это. Поэтому мы будем строить новые онкодиспансеры и набивать их современным оборудованием – то есть, бороться с последствиями, а не с причиной.

О возможности для региональных властей создавать платные вытрезвители с первого января 2021 года

– Если это реально будет помогать людям в разных ситуациях – [пьяный] человек идёт зимой и у него заканчивается силы – если тебя довезут, там нормально встретят и окажут помощь, то почему нет? А если это будет принудиловка, то, соответственно, будет обдираловка – у нас одно цепляется за другое.

О подаче оппозиционным политиком Алексеем Навальным иска о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову

– Песков любит такие высказывания – либо он что-то знает, либо они просто бездоказательные и сказанные в запале. Но, смотря в какой суд Алексей пойдёт – если в Пресненский, то перспектив нет, но он волевой человек – я думаю, что в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – ред.) его оценят. И всё это кончится обычными потерями для бюджета и налогоплательщиков в какую-нибудь сумму в 25 тысяч евро, как уже многократно было.



Комментарии для сайта Cackle