Владимир Путин похвалил существенный рост инвестиций в Бурятии
Владимир Путин похвалил существенный рост инвестиций в Бурятии Президент Российской Федерации во время рабочей встречи в режиме видеоконференции с Главой Бурятии обратил внимание на темпы роста инвестиций в регионе, которые выше, чем в среднем по России.

- У вас, я посмотрел, инвестиции в основной капитал за предыдущие полтора-два года существенно выросли. Причем намного больше, чем в среднем по стране, 49 с лишним процентов рост за предыдущие два года. За счет каких в основном проектов, Алексей Самбуевич? - спросил Президент.

Алексей Цыденов отметил, что огромную роль в росте показателей сыграли реализация в регионе национальных проектов и инвестиции госкомпаний – ОАО «РЖД», «Ростех, «Росатом». Существенный вклад внесли и частные инвесторы.

- В первую очередь это, конечно, результат национальных проектов, это результат естественных монополий: «РЖД», «Росатом», «Ростех». Но были и инвестиции компаний, не связанных с вертикально интегрированными холдингами или с бюджетной сферой – целлюлозно-картонный комбинат и другие. Рост действительно был значительный. В этом году по темпам инвестиций за первое полугодие мы практически на уровне прошлого года – минус полтора процента всего. Поэтому надеемся сохранить такие темпы. Повторюсь, такой рост инвестиций – в основном проекты реализуются во исполнение Ваших решений, - сказал Глава Бурятии.

Напомним, в 2019 году в Бурятии был зафиксирован рекордный темп роста частных и бюджетных инвестиций – в 1,4 раза к уровню 2018 года. По темпам прироста инвестиций республика заняла второе место в России и второе место на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций превысил 70 млрд рублей.

В прошлом году на 15 млрд выше уровня 2018 года вырос консолидированный бюджет республики, составив 80,6 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом рост составил 25 млрд рублей.

На реализацию 11 национальных проектов были направлены 9,7 млрд рублей. Отдельным решением республике выделили 2,3 млрд рублей на строительство детских садов. В рамках президентской дальневосточной субсидии в 2019 году было реализовано 79 мероприятий на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Объем частных инвестиций в прошлом году вырос в 1,6 раза и достиг 50 млрд рублей. В 2019 году были запущены крупные инвестиционные проекты крупнейшими компаниями республики: Улан-Удэнским авиационным заводом, Селенгинским ЦКК, АО «Хиагда», АО «Разрез Тугнуйский», свинокомплексом «Восточно-Сибирский», Улан-Удэнской птицефабрикой, фабрикой «Амта». А также новыми инвесторами: ООО «Друза», ООО «Озерное», ООО «БайкалНедраГео». В инвестиционном процессе участвовали и федеральные компании – «РЖД», «Россети», «Ростелеком», «Почта России», операторы мобильной связи.



Комментарии для сайта Cackle