Мнение: «К нам приходит очень много жалоб, особенно в последние несколько месяцев – по всему городу у нас идёт недогрев, когда люди недополучают тепло»
Мнение: «К нам приходит очень много жалоб, особенно в последние несколько месяцев – по всему городу у нас идёт недогрев, когда люди недополучают тепло» Председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует решения последней в 2020 году сессии горсовета, объявление 2021 года годом 355-летия Улан-Удэ, поддержку предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции, проверку депутатами работы системы мониторинга качества теплоснабжения потребителей Улан-Удэ, и другие темы.

О решениях последней в 2020 году сессии горсовета

– На заключительной в этом году сессии горсовета у нас было уточнение бюджета на 2020 год, потому что жизнь идёт, межбюджетные трансферты идут, и где-то по каким-то программам наши комитеты не успевают, и мы должны делать передвижки, чтобы до конца года принятые депутатами уточнения претворились в жизнь. Затем был рассмотрен вопрос по объектам культурного наследия, которых у нас в центре города очень много, и мы видим, в каком они находятся ужасном состоянии. Многие из них принадлежат городу, и выделять дополнительные средства для ремонта получается очень дорогостоящим. Поэтому на законодательном уровне мы приняли решение, чтобы мы могли сдавать эти здания в аренду за 1 рубль за квадратный метр. Инвесторы смогут в течение двух лет сделать проект, отремонтировать здание, и после этого иметь право на 49 лет брать его в аренду, чтобы окупить затраты. Также был рассмотрен вопрос о поддержке 16-ти школьников из 57-й школы, которым нужно будет компенсировать проезд до школы и обратно. Мы этот вопрос поддержали - каждый учебный год комитет по образованию дополнительно закладывает суммы для тех детей, которые проживают в более чем трёх километрах от школы. Эта компенсация имеет заявительный характер – если родители считают её необходимой, то обращаются с заявлением в школу, а администрация школы подаёт заявку в комитет по образованию, который закладывает в своём бюджете на следующий учебный год эту сумму.

Об объявлении 2021 года годом 355-летия Улан-Удэ

– 2021 год объявлен годом 355-летия Улан-Удэ. Мы призываем всех наших жителей и гостей столицы принять активное участие во всех мероприятиях, которые будут проводиться в этом году – праздничную программу формируют комитет по социальной политике и комитет по культуре, а депутаты её утвердят.

О поддержке предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции

– Мы приняли решение уменьшить ставки ЕНВД (единый налог на вменённый доход – ред.) с 15 до 7,5 процентов по 49-ти видам отраслей. Также депутаты убирали арендную плату за земельные участки и недвижимость, которые находятся в муниципальной собственности – только таким образом мы и должны действовать, принося пользу предпринимателям. Весной, когда вводили первые запреты, говоря, что заработная плата должна выплачиваться, на предпринимателей упала большая нагрузка, и пострадавшими оказались целы отрасли бизнеса. Надеюсь, что до весны все предприятия доживут и получат следующий этап поддержки.

О проверке депутатами работы системы мониторинга качества теплоснабжения потребителей Улан-Удэ

– Недавно комитетом городского хозяйства администрации Улан-Удэ была создана и запущена на базе Единой дежурной диспетчерской службы система мониторинга теплоснабжения. В горсовете есть две рабочие группы по работе с ТГК-14 – по теплоснабжению и по договорным отношениям – мы шаг за шагом раскручиваем клубок взаимоотношений, которые сложились уже давно. К нам приходит очень много жалоб, особенно в последние несколько месяцев – по всему городу у нас идёт недогрев, когда люди недополучают тепло, а платят исправно. Конечно, мы с этим не согласны, но в прошлом году мы даже не могли попасть на некоторые объекты ТГК-14, чтобы изучить, какая у них температура идёт на выходе. Потом мы добились того, чтобы зайти, и начать ознакамливаться с ситуацией. Нам надо было понять, каким образом происходит процесс передачи тепла от ТГК-14 до наших жителей, и соответствуют ли параметры стандартам. По городу Улан-Удэ сейчас сделаны 22 точки, по которым видно, соответствуют ли температура и давление нормам. Мы добьёмся того, чтобы эти показания были основой, и чтобы уже не ТГК-14 у себя решала, по каким параметрам работать. А если ресурсоснабжающая организация не будет соответствовать этим параметрам, то мы будем обращаться в соответствующие органы. Мы будем и дальше развивать эту систему – нужно будет дойти до жилых домов, когда управляющая компания могла бы видеть на входе и выходе в каждый дом датчики – это уже следующий этап.



Комментарии для сайта Cackle