Послу Израиля предложили сотрудничество в сфере туризма и медицины c Бурятией
Послу Израиля предложили сотрудничество в сфере туризма и медицины c Бурятией Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России Александром Бен Цви. Обсуждались возможные направления сотрудничества республики с дружественным государством.

- Жителям Израиля должно быть интересно посетить Байкал, учитывая тесные связи России с Израилем: современные дипломатические и исторические. Причем мы готовы сотрудничать с Израилем не только в плане приема туристов, взаимодействия с туристическими компаниями, но и в плане инвестиций. Израильский бизнес может заинтересоваться развитием гостиничного фонда в Бурятии. У нас есть особая экономическая зона туристско-рекреационного типа с выгодными для резидентов условиями, - отметил Глава Бурятии.

Кроме того, Алексей Цыденов предложил Александру Бен Цви рассмотреть возможность взаимодействия в сфере медицины. В Бурятии в настоящее время продолжается строительство Центра ядерной медицины.

«Мы сейчас создаем саму инфраструктуру. А после открытия рассматриваем вариант сотрудничества в части лечения онкологии с Израильской клиникой: в плане методик лечения, передачи опыта и так далее».

Послу Израиля был представлен уникальный экспресс-тест для диагностики хронической ишемии мозга, разработанный компанией ООО «ДРД». Также стороны обговорили перспективы сотрудничества в сфере лекарственного растениеводства.

В свою очередь Александр Бен Цви предположил, что, учитывая природную особенность - уровень инсоляции в регионе, между республикой и Израилем возможно сотрудничество в направлении использования солнечной энергии.

- В Израиле оно развито на очень высоком уровне. Мы были пионерами использования солнечной энергии. У нас сейчас ни одно здание не получает разрешения на заселение людей без того, чтобы на крыше не установили солнечные коллекторы, в основном для обогрева воды, - пояснил он.

Посол Израиля также назвал потенциальными такие направления совместной работы, как сферы сельского хозяйство и добычи полезных ископаемых. И заявил, что у него остались самые наилучшие впечатления от Бурятии.

- Мы с Ольхона по льду переехали весь Байкал, до Усть-Баргузина. Нам удалось посмотреть многое, но еще довольно много осталось посмотреть. Так что заранее предупреждаю, что еще вернемся. Мы найдем сферы сотрудничества. Это я могу вам обещать, - сказал он.



Комментарии для сайта Cackle