Алексею Чекункову представили план комплексного развития исторической части Улан-Удэ
Алексею Чекункову представили план комплексного развития исторической части Улан-Удэ Министру развития Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову на выездном совещании по созданию в Улан-Удэ «Дальневосточного квартала» презентовали площадки предполагаемого комплексного развития центральной исторической части города.

- Представленный проект вызывает большие надежды. Цель министерства - в течение ближайших нескольких лет во всех крупных городах Дальнего Востока начать такие стройки по заранее продуманному комплексному плану. С современной комфортной средой для жизни людей и работы. Мне очень нравится, что в этот план входит музей, поскольку культурное развитие тоже очень важно, - отметил Глава Минвостокразвития.

В Улан-Удэ под реализацию проекта «Дальневосточный квартал» рассматриваются две приоритетные площадки: центральная историческая часть города в границах улиц Советская, Смолина, Банзарова, Свободы и Юго-Восточная часть Октябрьского района.

Площадь территории в центре столицы Бурятии - около 18 гектаров. Сейчас здесь расположено восемь памятников культуры и архитектуры, несколько домов, признанных аварийными. В будущем планируется строительство более 150 тыс кв метров жилья, двух детских садов по 100 мест, школы на 200 мест, 40 тыс кв метров общественных пространств и парковок. Предполагается размещение зданий Театра Байкал и Национального музея.

Сейчас ведется работа по актуализации проекта планировки: новая застройка будет органично сочетаться с историческими и культурными объектами, подчеркивая их ценность.

На площадке в Юго-Восточной части Октябрьского района площадью 129 га реализуется масштабный инвестиционный проект. В прошлом году заключено соглашение между министерством экономики Бурятии и ООО «Бургражданстрой». Здесь на средства инвестора до 2030 года планируется ввод 1,4 млн кв м жилья на 56,9 тыс населения. Проектом предусматривается размещение двух школ на 1275 мест и шести детских садов по 280 мест каждый, библиотеки и объектов здравоохранения. К строительству планируется приступить в третьем квартале 2021 года.



Комментарии для сайта Cackle