Мнение: «Мне понравилось, что мы назвали эту ситуацию третьей волной ещё за две недели до того, когда ещё даже в Москве говорили, что третьей волны никакой нет, но власти Бурятии стали заранее к ней готовиться»
Мнение: «Мне понравилось, что мы назвали эту ситуацию третьей волной ещё за две недели до того, когда ещё даже в Москве говорили, что третьей волны никакой нет, но власти Бурятии стали заранее к ней готовиться» Главный редактор сайта «Байкал-Медиа», радиоведущий Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, обращение главы Бурятии к жителям республики по поводу подтопления нескольких сёл, штраф Алексею Цыденову за разведение костра в лесу, рост числа электросамокатов на тротуарах российских городов, проблему свалок в сельских районах Бурятии, и другие темы.

О резком росте числа заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии

– Мне понравилось, что мы назвали эту ситуацию третьей волной ещё за две недели до того, когда ещё даже в Москве говорили, что третьей волны никакой нет, но власти Бурятии стали заранее к ней готовиться. К сожалению, отменились все мероприятия – жалко людей, которые запланировали свадьбы и юбилеи, а концерт группы «Каста» попал под отмену из-за коронавируса уже во второй раз. Что касается выпускных вечеров, мне непонятно – если дети учатся в одном классе и ходят в школу вместе, то почему они вместе не могут отметить свой выпуск? Но, даже если выпускные проводить не будут, то на Байкал все всё равно уедут большими компаниями –никуда от этого не денешься.

Об обращении главы Бурятии к жителям республики по поводу подтопления нескольких сёл

– Я бы предостерёг людей от покупки участков в потенциально затопляемых местах. На примере Гурульбы, которую уже подтопило в этом году, было видно, что люди пытаются с себя снять ответственность, говоря: «Ну, кто-то же нам здесь разрешил строиться!». Надо понимать, что вода всё равно придёт через какое-то количество лет, поэтому часть ответственности надо брать на себя. Надеюсь, мы доживём до того времени, когда у города в бюджете будет достаточно денег для создания стратегического плана по выкупу участков на этих территориях и их дальнейшей рекультивации, например, в парки.

О штрафе Алексею Цыденову за разведение костра в лесу

– Как за участие в митингах штрафуют по видеосъёмкам, глава Бурятии был оштрафован за костёр по фотографии. Это интересная история – одним она говорит о том, что перед законом все равны, другие считают это плохим пиаром, хотя в федеральных СМИ это выглядело так, что глава Бурятии не стал кочевряжится, сразу признал вину и оплатил штраф в отличие от одного из губернаторов, которого поймали на рыбалке. Я здесь увидел такой положительный момент – это демонстрация или имитация демонстрации каких-то правил игры – общественное мнение и средства массовой информации в Улан-Удэ и в Бурятии всё-таки играют какую-то роль в глазах людей, которые принимают решения на площади Советов. А глава Бурятии взял, и свой полу-провал превратил в плюс.

О росте числа электросамокатов на тротуарах российских городов

– На мой взгляд, конечно, это проблема, потому что не хочется контролировать себя, как пешехода, ещё и на тротуаре. Это просто пугает, когда мимо тебя по тротуару проносится какой-нибудь лоб на самокате общей массой под сто килограммов – при столкновении с ним на любой скорости будут травмы. Я думаю, что мы, как город, должны немного опередить время, и начать мыслить не только тротуарами, но и велодорожками.

О проблеме свалок в сельских районах Бурятии

– Меня напрягает то, что крайними в этой ситуации должны быть жители сельских районов, и от них надо требовать какого-то совестливого посыпания себя пеплом – ах, какие мы неряхи, и тут мусорим! Мне кажется, что этой позиции нужно отказать, потому что люди там живут давно, и где-то они всё равно будут мусорить. Может быть, жителям Тункинского района нужно ещё сказать спасибо за то, что они делают это в каком-то одном месте. Прежде чем требовать от людей перестать мусорить, надо для них организовать процесс сбора мусора так, как этого хотят власти. Если это Тункинский национальный парк, то можно это сделать по аналогии с заповедником в сторону Святого носа – там вкопаны в землю пластиковые контейнеры с крышками, куда ты складываешь мусор, и он постоянно вывозится. В любом случае, мусор никто не сортирует так хорошо, как это делают в деревнях – то, что съедобно, отдают скоту, то, что можно сжечь, сжигают в печах.