Мнение: «У меня очень стойкое убеждение, что мы входим в какую-то турбулентную ситуацию – Путин и правительство своими действиями способствуют тому, что страна находится в режиме пикирующего бомбардировщика»
Мнение: «У меня очень стойкое убеждение, что мы входим в какую-то турбулентную ситуацию – Путин и правительство своими действиями способствуют тому, что страна находится в режиме пикирующего бомбардировщика» Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует введение новых жёстких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в Бурятии, решение фонда «Здоровье Бурятии» не уходить из исторического здания на улице Революции 1905 года, закрытие коррекционно-развивающего центра «Аватар», подписание Владимиром Путиным закона, запрещающего участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, и другие темы.

О введении новых жёстких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в Бурятии

– К сожалению, ситуация очень тревожная, и я надеюсь, что предпринятые меры достаточно своевременные, чтобы купировать рост заболевания. Это заболевание настолько коварное, что даже перенесённое в лёгкой форме, оно даёт очень серьёзные осложнения. Дай бог нашему министерству здравоохранения и другим структурам выдержать эту волну, и с честью из неё выйти.

О решении фонда «Здоровье Бурятии» не уходить из исторического здания на улице Революции 1905 года и о закрытии коррекционно- развивающего центра «Аватар»

– У фонда «Здоровье Бурятии» есть несколько программ, и одна из них – это «Аватар» – центр поддержки и сопровождения семей с особыми детьми. Центр базировался в части помещений здания фонда, которое нам передали по договору пользования на 20 лет в 2011 году. До апреля 2031 года мы можем пользоваться этим зданием бесплатно, оплачивая коммунальные расходы и ремонтируя. Сам фонд, как юридическое лицо, не закрывается, хотя в мае я готова была закрыть и его, потому что не видела никаких перспектив. Но у коррекционно-развивающего центра «Аватар» бюджет в этом году совсем схлопнулся, поэтому центр мы решили закрыть. Другие же программы фонда – помощь людям после инсульта, наблюдение детей с ДЦП, помощь детям с опорно-двигательными проблемами через ортезирование – свою работу продолжают. Я обсудила ситуацию с Алексеем Самбуевичем (Цыденовым, главой Бурятии – ред.), с Вячеславом Балдановичем Цыбикжаповым, зампредом правительства Бурятии, с министерствами социальной защиты, образования и здравоохранения, потому что круг вопросов, которым мы занимаемся, он такой, межведомственный. Также мы переговорили с партнёрами и донорами, которых осталось совсем мало – в общем, мы пришли к выводу, что не всё потеряно. Пусть сейчас здание фонда «Здоровье Бурятии» не может получить финансовую поддержку для ремонта, но поддерживать его в рабочем состоянии мы сможем. Конечно, хочется, чтобы наше здание было не таким облупленным, чтобы фундамент, стены и крыша были в нормальном состоянии, но что имеем, то имеем. На данном этапе мы с юристами и представителями власти пытаемся всё собрать для более эффективного использования нашего здания.

О подписании Владимиром Путиным закона, запрещающего участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации

– На выборы всё равно нужно идти – и голосовать, и выдвигаться – потому что это конституционное право гражданина, и никакой закон тут не указ. Вообще, у меня очень стойкое убеждение, что мы входим в какую-то турбулентную ситуацию – Путин и правительство своими действиями способствуют тому, что страна находится в режиме пикирующего бомбардировщика. Вообще-то Фонд борьбы с коррупцией (российские власти считают фонд иностранным агентом и экстремистской организацией – ред.) был создан по законам Российской Федерации – он буква в букву выполнял закон о противодействии коррупции, и прищемил чиновников во власти, чьи личные пристрастия стали превалировать над законами Российской Федерации. Общественному мнению любой страны важно, чтобы ей руководили люди, которые заботятся о государстве и о его гражданах, а если ты заботишься только о своей семье и о своём близком круге, то в истории ты останешься как узурпатор и очень плохой человек. Вольная трактовка законов и Конституции в угоду каких-то сиюминутных вещей – это очень плохо для государства. Мы не имеем стержня в этом государстве – вертикаль власти сейчас вряд ли сможет сплотить вокруг себя страну, и, скорее всего, эта вертикаль упадёт.