Мнение: «Путин забывает, что он всего лишь институт, и как только он насчёт слабеть просто чисто физиологически, люди, которые находятся рядом с ним, быстро это почувствуют»
Мнение: «Путин забывает, что он всего лишь институт, и как только он насчёт слабеть просто чисто физиологически, люди, которые находятся рядом с ним, быстро это почувствуют» Журналист, блогер, ведущий телеграм-канала «Золотарёв TV» Виктор Золотарёв в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует возможную обязательную вакцинацию от коронавируса в России, причины недоверия россиян к вакцинам, встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве, критерии президента России, предъявляемые им к своему возможному преемнику, возможные сценарии развития думской предвыборной кампании, ход чемпионата Европы по футболу, и другие темы.

О возможной обязательной вакцинации от коронавируса в России и о причинах недоверия россиян к вакцинам

– Я думаю, что обязательная вакцинация с очень большой вероятностью будет – Москва уже частично обязала работодателей прививать некоторые сегменты экономики. Скорее всего, в Бурятии об этом объявят на следующей неделе – постепенно общепит, и другие сегменты, соприкасающиеся с большим количеством населения, будет прививаться в обязательном порядке. Я думаю, что власть оказалась шокирована низкими темпами вакцинации, когда у нас привито меньше десяти процентов от всего населения страны, при том, что мы были самыми первыми, кто изобрёл вакцину и гордо себя били по этому поводу всеми конечностями себя в грудь. Вообще, власть упорно, год за годом, вместо идеи технического прогресса, медицинского прогресса, гуманитарного прогресса предлагала нам скрепы, духовность, религиозное начало и супер-идеи про супер-Россию. В итоге мы на полном серьёзе обсуждаем инопланетян, чипирование, 5G, и так далее – население России, с одной стороны, не доверяет власти, а, с другой стороны, раздолбайски относится к самому себе – такие же головняки с вакцинацией есть в Индии, в Бразилии и в Украине. А там, где дружба между властью и населением выглядит получше, чем у нас, прививаются более дисциплированно и не несут дурь.

О встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве

– Я понимаю, что встретились не столько люди, сколько институты. Влияние Байдена на американскую политику достаточно сильно ограничено – у Путина более монархическая модель управления и гражданами, и страной, и политикой, но, тем не менее, он тоже весьма ограниченная фигура. Мы стали свидетелями некоего протокола и некоей процедуры – теперь надо смотреть, что будет дальше, а о конкретных результатах можно будет говорить через полгода, когда что-то решится в комитетах и комиссиях.

О критериях президента России, предъявляемых им к своему возможному преемнику

– Вся проблема состоит в том, что все речи Путина хорошие, и все они, по его разумению, ведут к укреплению и процветанию страны. Но, к сожалению, это мысли только самого Владимира Владимировича – не всё так гладко, как представляется президенту страны, и он сам это время от времени подтверждает, ссылаясь на неких врагов. Но Путин забывает, что он всего лишь институт, и как только он насчёт слабеть просто чисто физиологически, люди, которые находятся рядом с ним, быстро это почувствуют. Они объяснят ему, что Путин – это должность и не более того, и для него лично всё закончится, а для страны – не знаю – у меня достаточно пессимистичные взгляды на ближайшее будущее, и на послепутинское тоже.

О возможных сценариях развития думской предвыборной кампании

– Я думаю, что до сентября включительно из-за коронавирусных ограничений будут запрещены общественные собрания, то есть, кандидаты не смогут общаться со своими избирателями – из набора предвыборных инструментов не остаётся практически ничего. Да, будут находить какие-то выходы из этой ситуации – возможно, это будут call-центры, возможно, будет какое-то онлайновое общение – естественно, это добавит сложностей и для оппозиционных партий, но «Единая Россия» из этого вывернется, потому что у неё есть для этого возможности, в том числе, и юридические. У «Единой России» есть ядерный электорат – силовики, бюджетники и муниципальная власть – судьба выборов решается там. Этому электорату важна даже не партия, а стабильность, и от этого никуда не денешься – она стоит гораздо выше, чем политические идеалы.

О ходе чемпионата Европы по футболу

– Понятно, что сборная России не в форме и не сыграна – смотреть её тяжко – такое ощущение, что играют только два человека – Головин и Мирончук, а остальные очень сильно трудятся – буквально роют траншею вручную. И я думаю, что Черчесов не тянет, хотя у него и контракт до чемпионата мира, но не факт, что мы туда выйдем.