26 тонн жидкого медицинского кислорода доставили из Красноярска в Бурятию
26 тонн жидкого медицинского кислорода доставили из Красноярска в Бурятию Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов продолжает работу в Красноярске, где провел ряд переговоров по поставкам медицинского кислорода в республику и лично отследил первые отгрузки.

- В пятницу ушло 26 тонн с Красноярского машиностроительного завода. Кислород получили в Бурятии, он распределен по больницам. Мы выстраиваем поставки на регулярной основе. Еще одна партия объемом 20 тонн ушла в понедельник. Большое спасибо коллегам из Красноярского края. Кислород сегодня, действительно, в дефиците. Количество больных в других регионах тоже растет, - отметил Антон Виноградов.

Антон Виноградов находится в Красноярском крае с 23 июня. Поручение проработать вопрос по обеспечению медицинских учреждений кислородом Министерству промышленности, торговли и инвестиций было дано Главой Бурятии в связи со сложившейся ситуацией с заболеваемостью COVID-19. Как отметил зампред, планируется ежесуточная поставка кислорода из Красноярска в Бурятию. Регулярные поставки кислорода позволят облегчить ситуацию в больницах, где врачи смогут вовремя и в полном объеме оказать помощь «тяжелым» пациентам.

- Кислород поставляется в специальных криоцистернах, емкостью около 20 тонн. Этого количества в среднем хватает на 4-5 дней для нашей больницы, - отметил Чингис Цыдыптаров, инженер медицинского оборудования ГБУЗ «РКИБ».

На сегодняшний день потребность в медицинском кислороде в Бурятии составляет 18-20 тонн в сутки. При этом, в Бурятии работают три производителя кислорода, которые также поставляют его в медицинские учреждения.