Мнение: «У нас сейчас минимальный размер оплаты труда, реально выплачиваемый на руки за вычетом НДФЛ, будет меньше прожиточного минимума на 1179 рублей – это, вообще, как?»
Мнение: «У нас сейчас минимальный размер оплаты труда, реально выплачиваемый на руки за вычетом НДФЛ, будет меньше прожиточного минимума на 1179 рублей – это, вообще, как?» Экономист Александр Васильев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует выход показателей смертности от коронавирусной инфекции на третье место среди причин летальных исходов, рекордные с 2016 года показатели роста инфляции в России, постановление правительства России об установлении новых значений прожиточного минимума, введение Исландией четырёхдневной рабочей недели с сохранением заработной платы, и другие темы.

О выходе показателей смертности от коронавирусной инфекции на третье место среди причин летальных исходов

– Ситуация очень тяжёлая – я не назвал бы её катастрофической, но самая главная проблема, мне кажется, даже не в уровне заболеваемости и не в перегруженности больниц, а в сознании. Как говорил профессор Преображенский: «Разруха в головах» – несмотря на что, у нас по 20 с лишним человек ежедневно на протяжении длительного времени умирает, у людей нет осознания трагизма ситуации от слова «совсем». Я знаю людей, у которых пострадал ковида кто-то из коллег или родственников вплоть до летального исхода, но они, тем не менее, никаких выводов для себя не делают, участвуя в групповых мероприятиях – юбилеях или выездах на шашлыки.

О рекордных с 2016 года показателях роста инфляции в России

– Ещё в преддверии питерского форума я писал в «Фейсбуке» что из-за разгона инфляции в США складывается очень нехорошая картина – было понятно, что это обязательно отразится на нас. Во-первых, у нас все международные расчёты идут в долларах, а во-вторых, любая контрактная система, связанная с Российской Федерацией сейчас – это повышенные риски, и из-за этого, если кредитуют нас, маржа всегда выше – это касается и системы товарного кредитования. Из-за санкций всё, что мы закупаем за рубежом, для нас дороже, чем для других стран. Другие причины роста инфляции в России являются внутренними – предпринимательская среда, формирующая цены, тоже закладывает в цену те риски, которые сейчас возникают – сжатие рынка и покупательского спроса.

О постановлении правительства России об установлении новых значений прожиточного минимума

– Меня это постановление вогнало в лёгкое непонимание – дело в том, что нынешний премьер не идёт ни в какое сравнение со своим предшественником. Мишустин матёрый экономист и управленец, но здесь у меня сложилось впечатление, что лобби господ Силуанова и прочих выиграло. Получилась очень странная ситуация – МРОТ установлен в размере 11950 рублей, и это на 297 рублей выше ныне действующего. Если смотреть в процентах, то это 2,5%, а инфляция в годовом исчислении по июню у нас уже перешла шесть процентов, и мы можем ожидать, что она дойдёт и до восьми процентов. Сейчас получается, что всё подорожало на шесть процентов, а минимальный прожиточный минимум поднимается на 2,5 процента! Кроме того, по этому постановлению, у нас сейчас минимальный размер оплаты труда, реально выплачиваемый на руки за вычетом НДФЛ, будет меньше прожиточного минимума на 1179 рублей – это, вообще, как?

О введении Исландией четырёхдневной рабочей недели с сохранением заработной платы

– Никакой перспективы для того, чтобы это использовать это у нас, я не вижу. Исландия – это карликовая страна с крошечным населением и с очень специфичный экономикой. У них не было кризиса трудовых ресурсов и падения ВВП, а экономика выглядит очень стабильной на протяжении 20-ти лет – давайте сначала в России доведём производительность труда хотя бы до половины их производительности.