Кто нагнетает? Правительство Бурятии назвали паникерами
Кто нагнетает? Правительство Бурятии назвали паникерами Главный политический телеграм-канал «Незыгарь» перепечатал сообщение, в котором заявляется о якобы позиции правительства Бурятии «усилить работу в СМИ по эскалации темы паводка».
 
«Позиция правительства республики была бы понятна, если бы регион сильно пострадал от наводнения, а выделить помощь региону никто не хотел. Но ситуация в Бурятии даже не близка к тяжёлой», - пишет телеграм-канал, отмечая, что «Правительство Бурятии сеет панику в СМИ».

Речь в сообщении идет о заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РБ под председательством зампреда Петра Мордовского, которое прошло 14 июля.

Опираясь на прогноз от ФГБУ «Иркутское УГМС» об угрозе волнового затопления прибрежных территорий в Бурятии в случае превышения нормального уровня озера на 8-10 см, на данном совещании действительно было решено рекомендовать главам прибрежных районов ввести режим "Повышенная готовность". Также шла речь и о выделении финансирования в размере 5,3 млн. рублей для Бичурского района и 1,6 млн. руб. для Кяхтинского района. Эти средства предполагается запросить из республиканского бюджета и направить, как отмечалось, на оказание единовременной материальной помощи гражданам и на проведение аварийно-восстановительных работ. Согласно официальным данным, в селах Энхэ-Тала и Холой пострадало 44 дома, в селе Бичура - 74 дома.

Казалось бы, причины понятны - затяжные дожди в Монголии и экстремальные ливни в самой Бурятии последних дней делают угрозу паводка более чем реальной. И одно дело побороть стихию в столице республики, другое - спасать районный населенный пункт, до которого даже добраться по размытым дорогам уже крайне тяжелая задача. Логичнее действительно «перебдеть», чтобы не спасать людей, которых уже топит, фразами «мы оперативно направили запрос на выделении средств, ждем».
 
И вот, к примеру, ситуация по коронавирусу. Власти Бурятии поспешили ввести локдаун, между тем как в Иркутской области на такие жесткие меры не пошли, имея более высокие показания по заболеваемости. Новость о локдауне в республике была громкой, Бурятия также заявила центру о своей нужде в помощи. Республике выделяют средства на койки, оборудование, ремонты районных больниц, получается вроде как, что регион хоть в чем-то все-таки выиграл, громко пожаловавшись раньше всех. Но будет ли так в случае с возможной угрозой некоего волнового затопления?

Так что это, действительно паникерство и желание получить дополнительное финансирование от федеральных властей или нормальный подход по упреждению ЧС?

Также весьма интересно, почему такое неоднозначное сообщение появилось на «Незыгарь»? Допустим, люди поддадутся панике и что? Будут требовать у властей, чтобы они были готовы их оперативно спасать. Никто не желает терять имущество в потопе, особенно после впечатляющих кадров из Сочи и Ялты. Тут и панику наводить не надо, любой человек и так будет за финансовую помощь. Лишь бы она действительно была, но тут уже другой вопрос.