В Бурятии планируют нарастить туристический поток в два раза
В Бурятии планируют нарастить туристический поток в два раза Республику посетил гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов, замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.

Вместе с главой региона Алексеем Цыденовым и заместителем председателя Правления ПАО «Сбербанк» Станиславом Кузнецовым они посетили перспективные территории для развития туризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает пресс-служба правительства РБ.

Так, рабочая группа посетила побережье Байкала и особую экономическую зону «Байкальская гавань», село Выдрино и поселок Аршан, Тункинскую долину и предгорье горы Мамай.

 

 

- Туристическая инфраструктура состоит из тех же объектов, что необходимы и местным жителям для комфортной жизни: качественные дороги, инженерные сети, водоснабжение, объекты культуры и отдыха. Дополнительный инструмент поддержки, который появился у регионов благодаря новому федеральному проекту, позволит увеличить возможности, темпы и общую эффективность в работе над повышением привлекательности для жизни и отдыха наших туристических регионов, - отметил Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.

 

 

Так, развитие туристической инфраструктуры должно в ближайшие десять лет обеспечить Бурятии не только комфортные гостиницы, но и новые дороги, инженерные коммуникации. За счет этого и планируется увеличить туристический поток в республику в два раза.

- Бурятия обладает большими природными возможностями для развития бальнеологического и экологического туризма. Наиболее перспективной для этого является Тункинская долина. Здесь расположено много целебных источников. Преимуществом является и то, что на этой территории есть уже инвесторы, которые вкладывают свои средства в развитие отрасли. Нам это очень важно. Но все же остается не решенными много вопросов, связанных с логистической транспортной схемой. Ее необходимо увязать со всеми туристическими локациями. Корпорация как раз и займется этим вопросом. Мы рассмотрим развитие туризма в Бурятии комплексно. И совместно с Минстроем России, регионом и инвесторами, в соответствии со всеми экологическим стандартами, создадим здесь современные комфортные курорты, - отметил Сергей Суханов.

Как сообщил глава Бурятии есть предложения от инвесторов, которые превышают существующие пока местные возможности. Теперь же есть шанс реализовать крупные проекты.

- Сегодня у нас есть территории, которые резиденты особой экономической зоны уже оформили, есть и свободные территории, которые мы предлагаем инвесторам. Интерес к участкам под развитие в прибрежной зоне большой. На сегодня потенциальные заявки превышают те возможности инфраструктуры, которые есть. Если все инвесторы «зайдут», будем обращаться за помощью к «Туризм.РФ», за развитием дополнительной инфраструктуры, мощностей, - отметил Алексей Цыденов.

Ранее возможности региона в сфере туризма обсудили у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, который также отметил «большой потенциал республики» на фоне «недостаточной туристической инфраструктуры».