Общественная палата Бурятии открыла Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общественная палата Бурятии открыла Общественный штаб по наблюдению за выборами Главная задача штаба – подготовка и обучение наблюдателей, их дальнейшее распределение по избирательным участкам, а также взаимодействие со СМИ и оперативное информирование населения на всех стадиях избирательного процесса. 

С этой целью, весной и в начале лета, было организовано проведение обучения потенциальных наблюдателей во всех районах республики. Программа обучения - масштабный и системный проект по обучению наблюдателей в России. Она разработана Общественной палатой России совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и экспертным сообществом. Задача состоит в том, чтобы наблюдатель, прошедший эти курсы, обладал не только теоретическими представлениями и знаниями, но и получил некий опыт реальной ситуации. Прежде всего, необходимы знания федерального законодательства. Наблюдатели должны понимать, насколько информативные стенды размещены в помещениях избирательных участков, обеспечен ли доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

Нюансов, которые прописаны в федеральным законе, очень много, и чтобы не упустить ни одной детали Общественная палата России выпустила так называемый «Золотой стандарт общественного наблюдения». Он включает в себя точечные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание. Программа семинара для наблюдателей интенсивна: тренинги, обсуждения, деловые игры, получение практических навыков наблюдения за голосованием. 

Для участников был организован модельный участок, на котором можно будет разыграть различные ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели. Выдвинуть кандидатуры общественных наблюдателей имеют право общественные организации и физические лица. Наблюдателями могут быть граждане РФ старше 18 лет, которые готовы в течение трех дней добровольно следить за ходом голосования на избирательных участках. 

В настоящее время Общественная палата Бурятии продолжает заключать соглашения о сотрудничестве с политическими партиями и НКО, общественными палатами (советами) муниципальных образований в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов депутаты Государственной Думы.  Уже заключены 12 Соглашений, в том числе с 6 бурятскими региональными отделениями партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Казачья партия Российской Федерации», «Зеленая альтернатива», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», Избирательной комиссией Республики Бурятия и НКО: «Общество культуры семейских», Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы», «Союз женщин России- Женщины Бурятии», БРО «Ассоциация женщин-предпринимателей России», Ассоциация ТОСов г.Улан-Удэ, БРО «Деловая Россия». 

Желающие выступить в качестве наблюдателя могут обратиться в Общественную палату Бурятии по телефону: 8 (3012) 21-04-83, отправить сообщение на e-mail: [email protected]