Свалка, отопление и очистные: Глава Бурятии разбирается с проблемами Северо-Байкальского района
Свалка, отопление и очистные: Глава Бурятии разбирается с проблемами Северо-Байкальского района Глава Бурятии Алексей Цыденов находится с рабочим визитом в Северо-Байкальском районе. Во вторник, 27 июля Алексей Цыденов с руководством района, главами сельских поселений посетил несколько объектов для решения проблемных вопросов: по ликвидации несанкционированной свалки и строительству очистных сооружений в Нижнеангарске, а также по подготовке к предстоящему отопительному сезону, сообщили в Правительстве РБ.

СВАЛКА

В ходе обсуждения ликвидации несанкционированной свалки в Северо-Байкальском районе, Глава Бурятии отметил, что основная задача не только ее рекультивация, но и создание полигона твердых бытовых отходов, куда люди и региональный оператор ТКО могли бы легально вывозить отходы.

- На сегодня ближайшее место строительства – близ поселка Ангоя, сейчас будут приниматься решения по проектированию полигона. Однако эта работа будет проводиться достаточно длительный срок, минимум два года. И нам сейчас нужно найти решение по тому, как обращаться с отходами здесь и сейчас, - отметил Алексей Цыденов.

ОЧИСТНЫЕ

По строительству очистных сооружений в поселке Нижнеангарск, на сегодня определена площадка под строительство, в этом году начнутся работы по подготовке проектно-сметной документации. На сегодня вывоз жидких бытовых отходов производится на Северобайкальские очистные. Для этого из республиканского бюджета выделяются средства на субсидирование данных перевозок для того, чтобы для населения стоимость сдачи ЖБО не повышалось, несмотря на увеличение дальности перевозки.

ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ ПЕРИОДУ

В рамках обсуждения вопроса по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону Глава Бурятии посетил котельную в поселке Нижнеангарск. Он сообщил, что зампред правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал выделение федеральных средств для прохождения отопительного сезона.

- Котельная Нижнеангарска сегодня в удовлетворительном состоянии и способна обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Есть вопрос по убыткам, разница в доходах и расходах в целом ресурсоснабжающих предприятий северных районов. В год у нас в целом размер проблемы разницы в платежах и разницей между доходами и расходами по ресурсоснабжающим предприятиям всей республики – порядка 800 млн. рублей. Мы закрываем из республиканского бюджета, также нам из федерального бюджета помогают. В 2019-2020 году правительство выделяло деньги. На этот год уже предварительно согласованная позиция Правительства Российской Федерации в лице вице-премьера Хуснуллина Марата Шакирзяновича, уже есть поручение о выделении Бурятии дополнительных средств поддержки при прохождении отопительного сезона, - сообщил Алексей Цыденов.

В настоящий момент Правительство Бурятии совместно с Минстроем России готовит расчеты по дополнительному финансированию отопительного сезона. «Будем обосновывать, формировать запасы угля и закрывать те долги, которые есть у ресурсоснабжающих организаций. С учетом высокого износа всей инфраструктуры котельных, низкой плотности населения северных районов полностью содержание системы отопления за счет тарифа покрыть невозможно. Здесь итак достаточно высокий тариф, поднимать еще больше – не по-человечески, поэтому мы за счет республиканского бюджета, при поддержке федерального бюджета обеспечиваем подготовку к отопительному сезону и финансируем закупки угля», - сказал Глава Бурятии.