Мнение: «Зверев, на самом деле, не такой плохой кандидат – главное, чтобы его не занесло в политику, и он бы случайно не обнародовал какую-нибудь свою программу»
Мнение: «Зверев, на самом деле, не такой плохой кандидат – главное, чтобы его не занесло в политику, и он бы случайно не обнародовал какую-нибудь свою программу» Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ряд ослаблений режима ограничений, введённых в Бурятии в связи с распространением коронавирусной инфекции, ситуацию с подъёмом уровня рек и грунтовых вод в Улан-Удэ, контроль за ходом дорожно-ремонтных работ в Улан-Удэ, занятие Бурятией последнего место во всероссийском рейтинге чистоты мусорных площадок, информацию о том, что федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ, наиболее предпочтительных для Бурятии кандидаты в депутаты Государственной Думы, и другие темы.

О ряде ослаблений режима ограничений, введённых в Бурятии в связи с распространением коронавирусной инфекции

– Конечно, всё это вселяет хотя бы какой-то оптимизм, что коронавирус не насовсем, и есть возможность побороть эту заразу. Слава богу, что теперь люди могут спокойно ходить на улице без масок, потому что истории, связанные именно с этим видом нарушения, выглядят самыми нелепыми. Как писала Анна Масличенко в соцсетях, возле турбазы в Максимихе мобильная группа задержала «нарушителя», который ходил по лесу без маски – это просто какой-то абсурд!

О ситуации с подъёмом уровня рек и грунтовых вод в Улан-Удэ

– Выездной штаб на Селенге теперь работает в постоянном режиме – помимо того, что есть угроза прихода воды, ещё и поднимаются грунтовые воды, а у нас много участков и дорог, которые даже при относительно небольшом уровне воды уходят под воду. Сейчас проблема в том, что было очень много дождей, почва уже переувлажнена, и любой сильный дождь может привести к наводнению. Уже сейчас городская инфраструктура пострадала от дождей очень сильно – в сухой период недостаток ливневых канализаций в городе не замечался, а у нас их всего 30 километров на все дороги, и при нашем количестве песка и глины они забиваются очень быстро. Задача администрации на ближайшие годы – попытаться разработать полноценную концепцию – где можно сделать ливневую канализацию, где нужны локальные накопители, что делать с переливом дождевой воды, и так далее.

О контроле за ходом дорожно-ремонтных работ в Улан-Удэ

– Мы стараемся, чтобы подрядчики понимали, что лучше делать качественно с первого раза – в этом году у них было очень много работы в рамках гарантийных обязательств. Теперь они понимают, что все, что они плохо сделали в прошлом году, в этом году приходится переделывать.

– На улице Борсоева появится четвёртая полоса для заезда в строящийся сейчас «Леруа Мерлен» – здесь также появятся отдельная развязка и будет поставлен светофор. В перспективе на Борсоева в районе бывшего завода «Электромашина» будет прокол под железной дорогой с выездом в Железнодорожный район, и развязка со светофором у «Леруа Мерлен» даст возможность автомобилям, едущим с Левого берега, быстро попадать из Советского в Железнодорожный район не через Элеватор.

О занятии Бурятией последнего место во всероссийском рейтинге чистоты мусорных площадок

– Я не могу считать этот рейтинг абсолютно объективным, потому что, допустим, в Иркутске порядка одной тысячи мусорных площадок получили оценку, а у нас только 94. Проблема есть, это очевидно, и решать её надо, но это больше повод задуматься для регионального оператора. Кроме того, сейчас ответственность за чистоту мусорных площадок разделена на две части – за мусор, который вывалился из баков и лежит вокруг них, отвечает управляющая компания, а «ЭкоАльянс» отвечает только за мусор, который вывалился в момент погрузки. И получается, что жители платят два раза – управляющей компании за уборку контейнерной площадки, и «ЭкоАльянсу» в составе тарифа за уборку мусора в процессе его погрузки. В идеале все эти деньги должен забрать региональный оператор вместе с ответственностью за чистоту на мусорных площадках, либо управляющая компания – главное, что это должен быть кто-то один.

Об информации о том, что федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ

– На самом деле, это односторонняя информация, если высказаться мягко. На самом деле, схема теплоснабжения обсуждается и утверждается на уровне города – никакие федеральные структуры её не принимают и не одобряют. В данном случае, по инициативе главы республики схема теплоснабжения Улан-Удэ была вынесена на рассмотрение федеральных экспертов, и по этому поводу было отдельное специальное поручение вице-премьера правительства России Юрия Петровича Трутнева. И федеральные эксперты забраковали планы ТГК-14 по установке новых пылеугольных котлов, поскольку на ТЭЦ-1 стоят незадействованными два мазутных котла, которые примерно в пять-десять раз более экологичны. И второй проект, который забраковали федеральные эксперты – это достройка ТЭЦ-2 с её оснащением турбинами для генерации электроэнергии. Их доводы – благодаря Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии нет дефицита электроэнергии, и хотя в Улан-Удэ этот дефицит есть, эксперты говорят, что не рассматривают с этой точки зрения отдельный Улан-Удэ, имея в виду только республику в целом. Модернизацию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 федералы видят либо за счёт средств ТГК-14, которым эти ТЭЦ и принадлежат, либо за счёт смены методики расчёта тарифа с переходом в ценовую зону – тогда появится возможность увеличить тариф, собрать больше денег с населения, и направить их на модернизацию. Проблема в том, что в этом случае тариф на тепло для населения вырастет, по данным республиканской службы по тарифам, за семь лет на 46 процентов, и, естественно, на это никто в городе в здравом уме согласится не может. Сейчас мы актуализировали схему теплоснабжения, но за ближайший год у нас стоит задача разработать новую концепцию – либо модернизировать, либо построить заново котельную в Загорске, а также рассмотреть всё остальные котельные, и новая схема должна быть полностью увязана с мероприятиями проекта «Чистый воздух», в который мы входим с 2024 года. Мы будем просить, чтобы этот вопрос был рассмотрен на уровне Юрия Трутнева, и надеемся получить его поддержку.

О наиболее предпочтительном для Бурятии кандидате в депутаты Государственной Думы

– Зверев, на самом деле, не такой плохой кандидат – главное, чтобы его не занесло в политику, и он бы случайно не обнародовал какую-нибудь свою программу. Пока он про это не говорит, и слава богу – потому что как только он скажет о своей программе, думаю, вся эта сказка может завершиться, а Сергею надо сохранить интригу до выборов. Вообще, он должен увеличить явку – ведь, в принципе, людям выборы в Госдуму не очень-то интересны – это не местные выборы, и не выборы главы республики. И я уже говорил примерно год назад, что Дамдинцурунов – это один из лучших кандидатов с точки зрения лоббистских возможностей на уровне Госдумы. Не знаю, удастся ему выиграть или нет, но с точки зрения задач, стоящих перед республикой, он самый интересный.