Кабмин РФ посчитает потребность авиакомпаний на продукцию авиастроения на ближайшие 10 лет
Кабмин РФ посчитает потребность авиакомпаний на продукцию авиастроения на ближайшие 10 лет Правительство России до конца года оценит потребности авиакомпаний и возможности авиастроителей для формирования госзаказа на отечественную продукцию на ближайшие 10 лет. Такое решение было озвучено в ходе визита Полномочного Представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и Премьера-министра РФ Михаила Мишустина на авиационный завод имени Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

- Очень важно, чтобы мы <...> закончили эту работу в этом году. Нам нужно сформировать государственный заказ, финансовую модель и точно понять, сколько заводы получат заказов, сколько авиакомпании получат самолётов. И соответственно, по НИОКРУ, по всей работе найти необходимые средства как федерального и региональных бюджетов, так и компаний, корпораций, которые в это вкладывают, - сказал Михаил Мишустин.

Он также отметил, что поручение о долгосрочном планировании в авиастроительной отрасли поставлено Владимиром Путиным.

- Президент недавно проводил совещание по авиастроительной отрасли, и у нас есть поручение на долгий горизонт планирования: сделать всё необходимое, чтобы совместить возможности наших производственных объединений, вообще производства всех видов самолётов с потребностями авиакомпаний, федеральных органов исполнительной власти, региональных, тех, кто нуждается в новом транспорте. Это важнейший элемент. Горизонт нашего планирования по поручению Президента – 10 лет, - сказал глава кабмина.

По словам заместителя Председателя Правительства Бурятии - министра промышленности, торговли и инвестиций республики Антона Виноградова, для Бурятии решение Правительства РФ очень актуально.

- Оно позволит обеспечить заказами Улан-Удэнский авиазавод, а это увеличение объёмов производства, налоговых поступлений, сохранение рабочих мест. Наш авиазавод - системообразующее предприятие республики. На сегодняшний день авиазавод обеспечивает работой более 30% от занятых в обрабатывающей промышленности, а это более 5 тысяч рабочих мест, дает республике порядка 10-15% ежегодных налоговых поступлений, - отметил зампред Правительства РБ.