Мнение: «Я ожидаю, что в ближайший год у нас в строительном секторе произойдут достаточно серьёзные события кризисного характера»
Мнение: «Я ожидаю, что в ближайший год у нас в строительном секторе произойдут достаточно серьёзные события кризисного характера» Экономист Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ход вакцинации от коронавируса в Бурятии, решение республиканских властей назначать министра здравоохранения Бурятии по согласованию с минздравом России, причины замедления темпов жилищного строительства и роста спроса на жильё, ситуацию с планируемым выпуском самолёта «Байкал» на Улан-Удэнском авиазаводе, и другие темы.

О ходе вакцинации от коронавируса в Бурятии

– Поток вакцинируемых, на мой взгляд, небольшой – люди идут спокойно без эксцессов и скандалов благодаря тому, что резко увеличилось количество пунктов вакцинации, прежде всего, в торговых центрах – это удобно для людей, но, с другой стороны, тут же обнажилась другая проблема – нехватка самой вакцины. Например, я первую вакцину себе поставил второго июля, а вторую смог поставить только сегодня (второго августа 2021 года – ред.) – это, в том числе, повлияло на мои летние планы, когда хотелось поставить вторую прививку пораньше и спокойно отдохнуть. В целом, сейчас доля наших граждан, которые либо переболели, либо получили вакцину, выросла, и это сыграло решающую роль в том, что количество заболевших идёт на спад.

О решении республиканских властей назначать министра здравоохранения Бурятии по согласованию с минздравом России

– Здравоохранение – это область, которая носит слишком серьёзный характер и просто отдавать её на откуп регионам, как это мыслится из федерального центра, наверное, было бы слишком легкомысленно. Более жёсткие критерии при отборе кандидатов на должность министра здравоохранения нашей республики, с одной стороны, вроде бы, хорошо. С другой стороны, я думаю, что всё-таки решающую роль здесь будет играть позиция руководства республики – здесь ситуация не совсем такая, как, например, с правоохранительными органами, где политика целиком и полностью диктуется из центра.

О причинах замедления темпов жилищного строительства и роста спроса на жильё

– То, что ставки по ипотеке понизили, я считаю абсолютно правильным. Другой вопрос в том, что когда запускали льготную ипотеку, у нас был относительный дефицит жилья, и в результате получился дисбаланс, который привёл к резкому росту цен, инфляции издержек и снижению рентабельности в жилищном строительстве. Рост цен, по сути дела, отрезал от рынка значительную часть жителей, которые потенциально могли быть покупателями жилья, оказались не в силах купить подражавшее жильё даже по низким ипотечным ставкам. Теперь у нас разрыв между существующим жильём и спросом на него, а также разрыв между ожиданиям покупателей и теми ценами, которые предлагают строительные компании. Причём, застройщики тоже оказались в сложном положении в связи с эскроу-счетами и инфляцией издержек – мы видим, что за последние полгода произошёл резкий рост цены на все строительные материалы, который составляет десятки процентов, а по отдельным позициям в два раза. Я ожидаю, что в ближайший год у нас в строительном секторе произойдут достаточно серьёзные события кризисного характера.

О ситуации с планируемым выпуском самолёта «Байкал» на Улан-Удэнском авиазаводе

– Проект по выпуску металлического самолёта-моноплана идёт, там есть целый ряд сложностей, но здесь мы заблаговременно на стадии проектирования стали отказываться от импортных комплектующих и опираться на имеющийся технологический задел. Наш авиационный завод имеет большой опыт в изготовлении металлических корпусов, и переход на строительство самолётов с металлическим корпусом для них был бы не так сложен. Производство самолётов для улан-удэнского авиационного завода крайне важно, потому что это направление необходимо для стратегической диверсификации производства в целом. Кстати, улан-удэнский авиационный завод был единственным заводом на территории СССР, который был ориентирован на производство как вертолётов, так и самолётов.