В Бурятии экс-главе "Энкома" дали реальный срок вместо условного
В Бурятии экс-главе "Энкома" дали реальный срок вместо условного 5 августа Верховный суд Бурятии заменил условный срок реальным лишением свободы экс-директору электросетевой компании «Энком» и бывшему депутату горсовета Улан-Удэ Сергею Иванову. К такому результату привела его попытка оспорить прежний приговор, сообщает "МК в Бурятии". В Верховном суде РБ подтвердили приговор.

Напомним, Сергея Иванова осудили по статье «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием». Уголовное дело по ней против руководителя компании возбудили ещё 27 июля 2017 года по заявлению ПАО «Россети Сибирь».

Тогда стало известно, что в течение восьми лет – с 2012-го по 2020-ый годы– «Энком», получая оплату за электроэнергию, систематически наращивало задолженность перед филиалом «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго». Так «Энком» накопил долг размером в 800 с лишним миллионов рублей, что в итоге привело к банкротству компании.

Расследование уголовного дела завершилось весной прошлого года. В Советском районном суде Улан-Удэ в мае огласили приговор. Сергея Иванова признали виновным и дали ему три года лишения свободы условно. Приговор был вынесен 18 мая 2021 года - три года условного лишения свободы и гражданский иск на 822 млн рублей.

Ранее Республиканская служба по тарифам поднимала вопрос о том, что Сергей Иванов создавал между электросетями и потребителями промежуточные мелкие фирмы, через которые были выведены средства в размере свыше 1 млрд рублей.