В Бурятии прошел муниципальный форум
В Бурятии прошел муниципальный форум В пятницу, 13 августа в Бурятии в онлайн-формате прошел ежегодный муниципальный форум, где на четырех площадках обсудили актуальные вопросы деятельности муниципалитетов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, открывая форум, поприветствовал всех участников и пожелал успешной и плодотворной работы.

- Я всех искренне приветствую на нашем очередном муниципальном форуме. Жизнь вносит свои коррективы, наш форум проходит сейчас в онлайн-формате. Это, возможно, не так удобно, но вместе с тем гораздо больше участников может принять участие. На экране сейчас вижу в разных районах в администрациях, в залах и в кабинетах много людей. Искренне рад всех вас видеть. Сегодня на форуме параллельно будет проходить несколько сессий по всем актуальным вопросам, которые есть, и с которыми каждый день нам с вами приходится работать, а также задачи, которые необходимо решать. Давайте сегодня хорошо поработаем,
- сказал он.

На четырех площадках в формате круглого стола обсудили вопросы по кадровой политике, развития фермерства и сельской кооперации в муниципальных образованиях, развитие ТОС и совершенствование правотворческой деятельности органов местного самоуправления Республики Бурятия.

Помимо муниципалитетов, в форуме приняли активное участие территориальные общественные самоуправления (ТОС) Бурятии. Первые ТОСы появились в республике 10 лет назад, и за это время получили популярность, и на сегодняшний день – 2276 ТОСов.

- Бурятии повезло, что у нас есть инициативная сильная многотысячная команда неравнодушных людей, это представители наших территориальных общественных самоуправлений, которые делают жизнь на местах лучше. Ваша деятельность – праздник для наших детей, молодежи, ветеранов. Спасибо вам большое за ваш огромный труд. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать добрые инициативы, в любое время и по любому поводу ждем ваши предложения. Кстати, идея народных штабов возникла в рамках обсуждения стратегии развития ТОС Бурятии, я вижу в этом точку роста нашей республики,
- отметил министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Перед форумом муниципалитеты направляют актуальные для них вопросы, на основе которых и формируются основные площадки. После обсуждения на каждом круглом столе выносится соответствующая резолюция, которая в дальнейшем прорабатывается министерствами, ведомствами и муниципалитетами. Самые важные вопросы и решения войдут в общую резолюцию, на основе которой даются поручения Главы Бурятии и находятся под его личным контролем.

На форуме впервые наградили званием «Заслуженный работник органов государственного и муниципального управления Республики Бурятия». В 2020 году во время рабочей поездки Алексея Цыденова в Кабанский район, было озвучено предложение глав сельских поселений об учреждении государственной награды за вклад в развитие местного самоуправления для муниципальных служащих. Глава Бурятии дал поручение о разработке и учреждения государственной награды за особые заслуги в области государственного и муниципального управления, и 8 июля 2020 года данная награда была учреждена.

Помимо этого муниципалитеты наградили почетными грамотами Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, и дипломами по итогам мониторинга качества управления муниципальными финансами.

Муниципальный форум направлен на совершенствование и развитие муниципалитетов Бурятии и проходит ежегодно. В прошлом году из-за пандемии COVID-19 форум не состоялся. В этом году мероприятие прошло с ограниченным количеством очных участников и с соблюдением всех мер безопасности, основная же часть участвовала в онлайн-формате, сообщили в Правительстве РБ.