Бурятия вернёт бюджету 100 миллионов
Бурятия вернёт бюджету 100 миллионов Региону выделялись средства на борьбу с пожарами, однако в республике "обстановка стабильная". Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по тушению лесных пожаров сообщил Зампред Правительства, Пётр Мордовской.

«В Рослесхоз направлено предложение о возврате неиспользованных средств на тушение лесных пожаров, которые были выделены Бурятии из резервного фонда Правительства России. Сумма неиспользованных средств составляет 100 млн рублей. Возможно, деньги будут перенаправлены Рослесхозом в Якутию для борьбы с лесными пожарами. У нас обстановка стабильная, прогноз пожарной опасности на август благоприятный» - отметил Пётр Мордовской.

В тушении лесных пожаров в Якутии, по данным МЧС, задействована авиационная группа из более чем 30 воздушных судов, принадлежащих МЧС, Минобороны и другим ведомствам. Усиленная группировка МЧС будет работать в Якутии до полной ликвидации пожаров. Об этом рассказал вице-премьер-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Якутию.

В стабилизации обстановки помогают также и сотрудники Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии. Шестьдесят человек работают на сложных, труднодоступных пожарах в Мирнинском районе и Сунтарском улусе. По словам координатора групп, Александра Миловидова, инструктора Забайкальской базы авиационной охраны лесов, тушение осложняет толстая лесная подстилка, большие площади пожаров и сложный рельеф – в Сюльдюкарском лесничестве пожар действует в труднодоступной каменистой местности. Использование вездеходов в некоторых местах не представляется возможным.

Отметим, по поручению президента РФ Владимира Путина глава МЧС России Евгений Зиничев побывал в Республике Саха (Якутия) в четверг, 12 августа, для оперативного управления группировкой ведомственных сил, задействованной в борьбе с природными пожарами. В регионе в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики действует режим ЧС регионального характера.

За последние сутки, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», в Якутии проводились работы по тушению 108 лесных пожаров на площади более 1,4 млн га, в том числе и на особо-охраняемых природных территориях. В Бурятии, между тем, сохраняется стабильная лесопожарная обстановка. За последние сутки обнаружен 1 лесной пожар в зоне контроля. Туда направлены 40 человек парашютной десантно-пожарной службы.

Ранее в ходе рабочей поездки в Якутию вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил об увеличении более чем в два раза объема средств на противопожарную подготовку.

«По результатам совещания у президента РФ Владимира Владимировича Путина принято решение дополнительно выделить на противопожарные мероприятия 8 млрд рублей, это более чем в два раза увеличивает объем средств на противопожарные мероприятия», - сообщил Трутнев.

Он отметил, что охрана лесов от природных пожаров входит в полномочия Рослесхоза. «Надо четко построить и порядок принятия решений, и ответственность. Тогда возникнет вопрос об усилении соответственных подразделений Рослесхоза. Потому что сегодня в Рослесхозе количество людей, количество техники, чтобы отвечать на такие вызовы как здесь, недостаточно», - сказал Трутнев, добавив, что вопрос надо выносить на рассмотрение правительства Российской Федерации.