В Улан-Удэ работают 49 групп по оценке ущерба от паводков
В понедельник, 6 сентября, Глава Бурятии проконтролировал ход мероприятий по предупреждению и устранению последствий подтоплений на Левобережье и организации выплат компенсаций пострадавшим. Он посетил штаб по ликвидации ЧС в микрорайоне Левый Берег г. Улан-Удэ. В столице республики работают 49 мобильных групп по сбору заявок и оценке ущерба от паводков.

- По состоянию на 8:00 утра уровень реки Селенга составлял 238 см. За сутки отмечается снижение на 8 см. По состоянию на 12:00 часов отмечаем снижение на 1 см, и сейчас уровень составляет 237 см. На территории города продолжает работать техника, производится отсыпка низменных участков и укрепление существующей насыпи. Так же под наблюдением у нас находится по гидрологии река Чикой и Хилок, по которым в прошлые дни прошли значительные осадки, - доложил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

В настоящий момент зарегистрировано более 400 приусадебных участков, где отмечается выход грунтовых вод и речной воды. Всего при максимальном уровне реки Селенга в г. Улан-Удэ было подтоплено 15 домов, где отмечался выход воды выше полов.

- Здесь живу всю жизнь. Четвертый раз после армии такое переживаю: 1973, 1993, 1998 годы и вот сейчас. Спасибо, отсыпали вовремя. Вода только в подполье осталась, картошку сушить надо. А в целом, справляемся, - рассказал житель микрорайона Левый Берег г. Улан-Удэ Анатолий Кудрявцев.

В зонах подтопления продолжается работа по подвозу питьевой воды, совместно с Центром гигиены и эпидемиологии производится расчёт необходимых средств и оборудования для обработки территории после схода воды.

- Сегодня третий день, когда вода пошла на спад. 3 сентября был самый большой уровень - 269 см, сегодня уже 237 см. Хотелось бы отметить, что Уда тоже пошла на спад. Но тревожит то, что поднимаются грунтовые воды. Сегодня уже идёт работа по оценке ущерба, который понесли наши жители. На базе нашей администрации создано 49 мобильных групп по 2 человека, то есть 98 человек сегодня вышли актировать, собирать заявления и готовить документы на возмещение понесенного ущерба. Как можно быстрее мы эту работу будем делать, - отметил мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Работа по ликвидации последствий подтоплений продолжается в районах республики.

- В целом по республике обстановка без ухудшения, но остаётся непростой. 1323 участка на сегодняшний день подтоплено, 76 домов, где вода выше уровня пола. Вода потихоньку пошла вниз. И по прогнозам значительный рост не предвидится ни из Монголии, ни с нашей стороны. И сейчас вопрос уже в том, чтобы дождаться, когда вода уйдёт, и ликвидировать последствия. Но мы не дожидаемся, пока уйдёт вода, компенсации выплачиваются уже сейчас. До морозов надо успеть просушить дома. Для этого нами закуплены дополнительно тепловые пушки. Мы приняли постановление правительства о выделении «борщевого» набора: это картошка, капуста, морковь, свекла, - тем людям, которые потеряли урожай. Причем не только от подтопления, но и от сильного града в Закаменском районе. Также решаем вопрос дровами. Но сейчас первостепенная задача - просушить дома, очистить дворы, работы много. Отдельно хочу поблагодарить наших волонтёров, которые уже включились и уже помогают в работах по отсыпке, в работах по ликвидации. Снова всем миром боремся с напастью, и всем миром победим, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.