В Поселье Иволгинского района возвели дамбу
В Поселье Иволгинского района возвели дамбу Во вторник, 7 сентября, зампред Правительства Бурятии Пётр Мордовской посетил подтопленные участки в селе Поселье Иволгинского района и проконтролировал ход работ по созданию дамбы. В конце прошлой недели он провел первое выездное совещание в это село и поручил оперативно произвести отсыпку в СНТ «Судостроитель», которая позволит локализовать паводок со стороны Селенги.

- Мы были здесь 3 сентября. С реки Селенга пришла вода, и значительно подтопило территорию сельского поселения Поселье. Сейчас в превентивных целях и, чтобы не допустить подтопления в дальнейшем, в последующие годы, мы приняли решение с главой района произвести отсыпку дамбы здесь бутовым камнем. Вот уже прошли около 200 м и дальше ещё около 100 м осталось пройти. Я уверен, что эта дамба и сейчас, и в дальнейшем сыграет свою роль и не допустит подтопления села. Я считаю, что это правильное решение, - отметил зампред Правительства Бурятии Пётр Мордовской.

Во время осмотра зоны подтопления он общался с местными жителями, и старожилы также указали это место, где есть наибольшая угроза прихода вод Селенги. За четыре дня здесь соорудили 1,5 метровую преграду для воды. Работы продолжатся до конца недели.

- Здесь работают 12 единиц техники. Думаю, что ориентировочно максимум через 4-5 дней завершим эти работы. После этого займёмся откачкой воды. Затопило 327 участков. Сейчас занимаемся актированием участков для назначения выплат жителям, которые попали под подтопление, - рассказал глава муниципального образования «Иволгинский район» Виктор Очиров.

В селе проходят подворовые обходы специалистов администрации сельского поселения. Также жителям села можно обратиться по телефонам «горячей линии» для подачи заявки на оценку ущерба: 8(30140)28102, 89913696981, 89913696983, сообщает пресс-служба правительства РБ.