Мнение: «Все партии в Госдуме я не считаю конкурирующими между собой – это всё филиалы «Единой России»
Мнение: «Все партии в Госдуме я не считаю конкурирующими между собой – это всё филиалы «Единой России» Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует гибель главы МЧС России Евгения Зиничева, заявление главы Бурятии о том, что он заболел коронавирусом и возможное влияние этой новости на ход предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы, переговоры президентов России и Белоруссии об интеграции двух стран, премьеру фильма «Золото империи» в кинотеатрах России, и другие темы.

О гибели главы МЧС России Евгения Зиничева

– Мои соболезнования семьям Евгения Зиничева и кинорежиссёра Александра Мельника. Я специально посмотрел, где находится место их гибели рядом с водопадом – там, я считаю, им надо было как-то подстраховаться – тем более, это были министр МЧС и известный кинорежиссёр.

О заявлении главы Бурятии о том, что он заболел коронавирусом

– Желаю здоровья Алексею Самбуевичу – мы видим, как он трудится, и вполне возможно, что его иммунная система ослабла. Мы планировали пригласить Алексея Цыденова на премьеру фильма «Золото империи», но потом отказались от этой идеи из-за выборов и его занятости, хотя он у нас есть в титрах, потому что наше кино было поддержано государством. Когда он появился на видео с сообщением о болезни в социальных сетях, стало понятно, что вакцинация прошла для него успешно из-за отсутствия серьёзных осложнений. Отношение к главе Бурятии перед выборами в Госдуму из-за его болезни у избирателей вряд ли изменится – такое может произойти с любым из нас, а выборная кампания идёт своим ходом, и многие уже определились, за кого будут голосовать.

О предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы

– Выборы – это своеобразный спектакль – каждый пытается привлечь к себе внимание. Из основных кандидатов, которые рассчитывают на что-то, я думаю, что главный – это Дамдинцурунов, исходя из активности его предвыборной кампании, а второй – это, конечно, Баир Цыренов из КПРФ. Также есть высокие шансы у Мархаева, как списочника. А вообще все партии в Госдуме я не считаю конкурирующими между собой – это всё филиалы «Единой России». А вообще на ситуацию в стране влияет только один человек – его воля, его настроение и поведение в целом влияют на внутреннюю и внешнюю политику.

О переговорах президентов России и Белоруссии об интеграции двух стран

– Это можно назвать очередной игрой между Россией и Белоруссией, которая длится давным-давно, и мы не знаем, когда она закончится. В прошлом году события в Белоруссии сильно напугали Лукашенко, и я думаю, что в этой ситуации Россия, как огромная страна, должна воспользоваться этой ситуацией – империя не может не расширяться, это её потребность, но все империи рано или поздно разваливаются, но сейчас у России есть огромное желание поглотить Белоруссию. Здесь всё будет зависит от того, как наши будут давить, и как будут вести себя элиты Белоруссии.

О премьере фильма «Золото империи» в кинотеатрах России

– Фильм «Золото империи» стартует в 16-ти регионах России, в частности, в Московской области, в Республиках Коми, Татарстане, Мордовии, в Республике Республики Крым, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области и в самом Иркутске. Это интересный опыт и с точки зрения создания самого кино, и с точки зрения его продвижения, когда нам удалось пойти в регионы не через Москву. Наше местное кино всё больше становится частью российского кинематографа – огромная благодарность всем, кто в течение двух лет нам помогал морально и информационно. Также хочу выразить огромную благодарность министерству культуры Республики Бурятии, оказавшему своевременную поддержку при создании фильма, что позволило нам получить картинку и звук на должном уровне. Кроме того, «Золото империи» выходит во всех кинотеатрах Республики Бурятия – и в Улан-Удэ, и в районных муниципальных кинотеатрах.