В Забайкалье, наконец, начали что-то подозревать. СМИ Читы обсуждают десант чиновников из Бурятии у себя в регионе
В Забайкалье, наконец, начали что-то подозревать. СМИ Читы обсуждают десант чиновников из Бурятии у себя в регионе На сайте "Чита.ру" появился материал, в котором рассказали, что служба единого заказчика (СЕЗ) Забайкальского края (подведомственное учреждение минстроя) в 2021 году пополнилась несколькими специалистами из Бурятии. Виктор Гусляков, Виталий Чумаков и Владимир Имеков раньше работали в аналогичной СЕЗу республиканской структуре – Управлении капитального строительства (УКС). Теперь Гусляков работает в СЕЗ заместителем начальника, да и другие его коллеги из Улан-Удэ неплохо устроились в новом городе.

"Чиновники никогда не имели опыта работы в нашем регионе, но быстро заняли очень симпатичные позиции в Службе единого заказчика и самом минстрое. А подрядчики начали выигрывать очень крупные госконтракты – на сотни миллионов рублей",- говорится в материале

Журналисты издания напомнили, что Гусляков осуждён за подлог в январе 2021 года. В декабре 2019-го УКС и компания «Бурятпроектреставрация» заключили госконтракт на поставку и монтаж медоборудования для республиканского онкодиспансера на сумму 96,7 млн.рублей. Позже Гусляков подписал и заверил печатью товарную накладную, в которой содержались заведомо ложные сведения о поставке, установке и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования. Оборудование не было поставлено, однако деньги подрядчику перевели полностью. Медоборудование привезли через несколько месяцев, а потом и вовсе пропало. 

Позже о наличии оборудования в онкодиспансере отчитывался Владимир Имеков. После увольнения Гуслякова он занял его место в УКСе, но работал с приставкой и.о. А теперь перебрался к своему бывшему начальнику в СЕЗ Забайкалья — начальником отдела строительства объектов социального назначения.

Виктор Гусляков не сразу, но признал вину и попросил выписать ему штраф, что суд и сделал. Штраф составил 40 тысяч рублей.

"В мае стало известно, что Гусляков работает в Забайкалье. А в июле следователи вновь возбудили на Гуслякова и главного инженера УКСа Вячеслава Семьинского уголовные дела. Это продолжение той же истории, но на этот раз предметом разбирательств стал конкурс по онкодиспансеру. Компания, с которой были проблемы в поставке оборудования, незаконно выиграла аукцион на проведение общестроительных работ в онкодиспансере",
- пишет "Чита.ру".

Также журналисты вспомнили о коллегах Виктора Гуслякова – Виталии Чумакове и Владимире Имекове, и отметили, что первый теперь работает главным инженером в СЕЗ, второй – начальником отдела строительства объектов социального назначения. К слову, министр строительства региона Дмитрий Ватагин никаких совпадений во всём этом не видит и проявляет максимальную толерантность к происходящей миграции улан-удэнских кадров в Чите.

"Это прекрасно, конечно, но теперь-то все эти люди фактически подчинённые Ватагина. Даже если предположить, что Ватагин и правда понятия не имеет, откуда и почему сюда приехали сразу три связанных друг с другом чиновника из Бурятии, то сложно поверить в то, что он не замечает все те странности в его ведомствах, которые видны даже сторонним наблюдателям",
- сообщается на сайте.

В самом министерстве строительства появился ещё один высокопоставленный чиновник из Бурятии, не имеющий очевидных связей ни с трио из УКСа – Алдар Бальжиров. В Бурятии он работал директором регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «ЭкоАльянс» (аналог «Олерона+» в Забайкальском крае). В новом регионе он пошёл на повышение и занял пост заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта — по жилищному строительству.

Помимо управленцев, в Забайкалье заходят и застройщики из Бурятии. Кроме «Бурятпроектреставрации», несколько конкурсов выиграл «Дом 2000» — компания из Улан-Удэ. Свой самый дорогой контракт в 2021 году застройщик выиграл именно в Забайкалье – строительство школы-сада в Могзоне за 905 миллионов рублей.

"Это может быть простым совпадением, которое случается несколько раз в 100 лет — как солнечное затмение. Но тогда мы с вами стали свидетелями уникального события. Либо это никакое не совпадение, а просто существует группа людей, которые выстроили хорошие партнёрские отношения. Одни сидят в креслах в минстрое, УКСе и СЕЗ, другие – их клиенты-застройщики. И вот они все, возможно, стараются друг другу помочь. А вообще, чиновники из Бурятии — не редкость для нашего края. Во времена губернаторства Натальи Ждановой её пресс-секретарём недолгое время был Юрий Сибиряков, который до этого работал пресс-секретарём мэра Улан-Удэ. Ещё один чиновник из Бурятии — Валерий Кожевников — в 2019 году стал министром здравоохранения Забайкалья. В Бурятии он занимал такую же должность более 15 лет. Примечательно, что все эти люди проработали на благо Забайкалья совсем немного. Кроме одного — Александр Бардалеев с апреля 2020 года продолжает руководить министерством экономического развития"- говорится в материале.

Источник: ЧИТА.РУ.